武汉战疫日记:危重患者丧失信心拒绝治疗,我这么说服他

编者按:遵照国家卫健委的统一部署,2 月 21 日下午,湖南省支援武汉第五批医疗队共计 174 名医护人员抵达武汉,其中包含南华大学附属长沙中心医院 13 名医护人员,他们积极报名到最前沿的阵地 - 金银潭医院的危重病区去。2 月 26 日,来自医院急诊 ICU 的主管护师张雯正式进入金银潭医院危重病区,开始了第一天的值班。

2020-2-27 天气:阴

昨天是我第一次进入钟南山院士团队管理的重症监护病区南七楼,也是全国新冠肺炎危重症患者救治的核心地带。作为一名从事重症临床护理十六年的老同志,上班前我已经做好了充分的心理准备。

穿戴好所有防护装备后,想起昨晚家中那对调皮却又暖心的四岁双胞胎兄弟给我发的视频:" 妈妈,我们一起加油!武汉加油!" 我在防护服上写下了 " 诚诚、睿睿一起加油 ",然后推开了隔离病区的门。

今天我负责护理两位昨晚从南五楼转上来的新患者,都使用了无创呼吸机辅助通气,但神志都很清醒。12 床的李伯伯由于家人也有感染,自己又是从发热门诊转到隔离病房、再转到危重病区,情绪很低落,接班时对医护人员有些抵触,夜班老师交班时告诉我李伯伯拒绝进食,情绪非常低落。接班后李伯伯拒绝输液、拒绝进食,也拒绝进行床旁 B 超检查。我很明白李伯伯是因为从南五楼转到了南七楼这个最重的病房,觉得自己病情越来越重,对治疗也丧失信心了。

我心想,第一步必须要让李伯伯接受我,接下来的工作才好开展。于是,我拿出在急诊 ICU 十几年工作中积累下来的 " 看家本领 ",对李伯伯进行心理疏导:" 李伯伯,请您放心,我们是从湖南过来支援武汉的,我们都是一家人,我们来就是为了让您和其他的患者早点康复,您一定要有耐心,有信心,这个无创呼吸机只要您配合好吸气、呼气,把二氧化碳早点排出来,我们就可以慢慢给您改成高流量吸氧,然后好好过渡到正常呼吸,我先扶你您坐起来拍拍背排排痰 ……"

经过一番沟通,治疗终于上上去了,李伯伯这时候很尴尬地告诉我,他又要拉肚子了,我赶紧先用双层黄色垃圾袋套住便盆,然后协助他抬高臀部,解完后,先用消毒湿纸巾擦拭,然后用温水清洗,涂湿润烧伤膏保护皮肤,然后严格按照规程处理排泄物。一个班下来,李伯伯腹泻 4 次,每次处理完他都要跟我说抱歉,我安慰他说:" 没关系,这本来就是我们的工作,但是越是身体虚弱的时候,您越要提起精神补充营养,多吃点,身体是革命的本钱!" 协助他进完中餐后,我才发现自己已经饥肠辘辘了。

经过一上午的治疗护理,在我下班前两个小时,李伯伯已经撤离无创呼吸机,改成高流量吸氧了,这也给了他不小的信心。在整个过程中,他对我们多了一份信任,对自己的康复也多了一份信心,下班时他和我说再见,说谢谢湖南医疗队,我们也握手为彼此加油。

第一天的工作在彼此的认识中和熟悉中结束了,我相信只要我们多点耐心,想办法给患者树立信心,把每项工作都认认真真的做好,我们一定能够早日打赢这场新冠肺炎抗击战!


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202002/33.html