钟南山:输入病例的感染性很强!他还强调了……

3月18日下午,广州市政府新闻办举行第46场疫情防控新闻通气会,钟南山院士、广医一院党委书记黎毅敏、广医一院院长黄锦坤、广州呼吸健康研究院院长何建行等出席并介绍抗疫情况。

钟南山:新冠病毒有很高的传染性,到目前为止没有针对性药物

国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山表示,我们面临的是完全的一个新的、从来没有遇到过的病毒。

他表示,新冠病毒有很高的传染性,比MERS、SARS更高,并且对于流感来说有很高的死亡率。

“从全世界来看,最高的死亡率是7%,各个国家的差别很大。”他表示,新冠病毒传染性途径现在主要是通过呼吸道。

他强调,到现在为止,没有一个有效的、特异性的、针对的药物,就算做了很多的尝试和观察,现在还没有一个满意的针对性的药物。

钟南山:冠状病毒并非一次感染终生免疫,不能靠集体免疫防控

钟南山表示,当前疫情防控仍处于重要时期,不能靠集体免疫防控,因为目前还没有证据证实冠状病毒是一次免疫,终身免疫的,当前最重要的任务是研发疫苗。

 

 

钟南山:各国应当更积极地应对疫情防控

钟南山建议,各国应当更积极地应对疫情防控。希望能提前做出防控措施,不仅是针对有症状的病人,对密切接触者,即使没有症状,也应当进行检查,一发现就隔离、检测。

钟南山:高度警惕输入性病例

钟南山建议,对输入病例还是要用核酸检测,比鼻拭子、咽拭子的检查准确率更高。输入病例的感染性很强,一点都不能放松。钟南山说高度警惕输入性病例,对高发国家第一波输入病人,不要看症状,而是要做检查。 


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202003/134.html