捷克内务部同意退还征用的浙江援助侨胞口罩,一切都是误会?

大图模式

浙江省丽水市侨联官方微信公众号19日转发了一篇捷克华文媒体《布拉格时报》的报道,文章称捷克乌斯季州(Usti)海关近日征用了一批在当地中转,由浙江省、丽水市及青田县政府援助欧洲侨胞的口罩,引起国内舆论的广泛关注。《环球时报》记者20日从一名知情人士处了解到,确实有一批青田县捐赠给意大利华侨的10.16万只口罩因误会被捷克地方政府征用,捷克内务部已决定归还这批口罩。

大图模式
大图模式

(图源:“丽水市侨联”微信公号)

据《布拉格时报》援引捷克媒体消息,捷克乌斯季州海关本月17日在当地“Lovosicích na Litoměřicku”工业园区检查时,发现一家仓库存有约68万只带呼吸阀口罩和2.8万只普通口罩(据捷克《今日报》报道,为68万只普通口罩和2.8万只带呼吸阀口罩)。乌斯季州州长决定依据《紧急危机法》征用这批口罩,其中38万只呼吸口罩留给当地警察和消防急救人员,其余全交给该国内务部。

《布拉格时报》称,上述物资为浙江省、丽水市及青田县政府援助欧洲侨胞的,因多数欧洲航班停飞,这批物资于16日通过中欧班列抵达位于乌斯季州的仓库,准备中转分发到欧洲各国华侨华人手中。有捷克媒体宣称,这批物资是华商囤积居奇,试图高价出售。

捷克一名知情人士20日在接受《环球时报》记者采访时证实确有一批国内援助欧洲侨胞的口罩被乌斯季州政府征用,但具体情况与《布拉格时报》报道不符,捷克地方政府的征用也是出于一场误会。

据上述知情人士介绍,《布拉格时报》提到的仓库中实际上有两批口罩,一批是青田县红十字会计划捐给意大利华侨的口罩,共有10.16万只,另一批是报道提到的68万只普通口罩和2.8万只带呼吸阀口罩,是捷克一家企业从国外进口的,原计划高价出售给捷克政府。

大图模式

(图源:“丽水市侨联”微信公号)

据悉,乌斯季州海关人员在对仓库进行检查时,发现了上述两批口罩。虽然青田县捐赠的口罩贴有“中国青田县红十字会赠”和“驰援意大利”的中英双语标识,但由于有关负责人没有书面材料可以证明这批10.16万只口罩是用于捐赠的,因此也被乌斯季州根据捷克的相关法律一并征用。

大图模式

(图源:“丽水市侨联”微信公号)

上述知情人士表示,此事发生后,中国驻捷克大使馆高度重视,立即向捷方表明关切,推动事情得到妥善处理。目前,捷克内务部已经决定向捷克青田同乡会退还这批用于捐赠的口罩。

事实上,中国与捷克一直在合作抗击新冠肺炎疫情。当地时间19日晚,捷克总统泽曼就新冠肺炎疫情发表电视讲话时表示,目前最大的困难是医疗物资短缺,“因此,我要感谢中华人民共和国,因为中国是唯一一个向捷克提供医疗物资援助的国家。目前,首批病毒检测试剂已抵达捷克”。此前,在中国疫情形势严峻的时候,泽曼曾亲自号召捷克社会各界捐款捐物,并专门派军机为中国运送紧急医疗物资。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202003/147.html