经济日报系列评论:抗击疫情的中国担当

当前全球疫情蔓延,而这其中,中国积极分享防控经验,主动加强国际合作,为世界防疫作出了重要贡献。经济日报新媒体近日连发三篇评论文章,阐释抗击疫情的中国担当。

01 防止疫情蔓延 展现负责任大国作为

一论抗击疫情的中国担当

“中国为世界争取了时间”“中国应对疫情措施值得称道”“中国为疫情应对确立了新的标准”“中国展现了负责任大国的作为”“如果没有中国的努力,全球病例会远高于此”……这些是近期国际社会对中国抗击新冠肺炎疫情的高频评价,也是对中国在此次战“疫”中体现的大国担当的中肯评价。

疫情发生以来,作为一个负责任的大国,中国迅速采取一系列有力措施,牢筑防止疫情蔓延的防线。中国及时制定疫情防控战略策略,加强对武汉和湖北防疫的统一指挥,同时统筹抓好其他地区防控工作。本着对全国人民健康负责的精神,本着对全球卫生事业负责的态度,中国把控制传染源、切断传播途径作为关键着力点,提出了“四早”“四集中”的防控和救治要求,即早发现、早报告、早隔离、早治疗,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治。中国及时组织各方力量调派330多支医疗队驰援湖北,用10多天时间便建成火神山、雷神山两所专门医院;紧急建设多所方舱医院,大幅提升收治能力。

大图模式
大图模式

3月1日,武汉客厅方舱医院132人出院。经济日报记者高兴贵

为有效阻止疫情在全球范围的蔓延,从源头上切断病毒的传播链,中国采取了前所未有、世所罕见的防控与救治举措,其中不少举措甚至远远超过了《国际卫生条例》的要求。众所周知,湖北是个GDP超4万亿元的经济大省,武汉是常住人口超千万的交通枢纽城市。对如此规模的省份和城市实施进出管控,其代价是难以想象的,在全球范围内也是空前的。作出这一决策,无疑需要巨大的勇气和魄力,需要足够的担当。但作为负责任的大国,中国做到了。秉持人类命运共同体理念,中国政府既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。

大图模式

3月5日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞(右)在世卫组织例行记者会上呼吁,各国应调动并协调政府各部门间的行动,以“全政府”参与的方式应对新冠肺炎疫情。新华社记者 陈俊侠 摄

“内防扩散、外防输出”,中国为防疫所做的举国努力,得到了国际社会的称赞。世卫组织专家认为,中国的举措,泼灭了“引发更大火灾的火花”,让其他国家“拥有机会之窗来防止更大的火灾”。国际抗病毒研究学会主席约翰·内茨表示,中国采取的一系列措施果断有力,有效遏制了疫情的蔓延,为国际社会有效应对这一全球公共卫生挑战赢得了宝贵时间。

中国防止疫情蔓延的努力,体现了中国的社会主义制度优势,体现了中国政府的强大组织和动员能力。美国库恩基金会主席罗伯特·库恩表示,中国政府展现出的组织动员能力是全球卫生史上前所未见的,其他国家很难做到。埃及《金字塔报》执行总编曼苏尔表示,中国对待疫情的态度和采取的举措令人敬佩,展示了负责任大国的担当。

实践证明,中国坚持全国一盘棋、统筹各方面力量支持疫情防控的做法,是完全正确的,也是行之有效的。中国采取的全面、严格、彻底的防控举措,使得全国疫情防控积极向好的态势不断拓展。从这两天的统计数字看,日新增确诊病例已从高峰时的1万多人,降至目前的几百人,而湖北以外地区已降至个位数。中国疫情的发展态势,得到了国际组织的高度肯定,也增强了国际社会战胜疫情的信心。联合国秘书长古特雷斯表示,中国为控制新冠肺炎疫情并避免其蔓延作出了巨大努力,这种努力是“非凡的”。世卫组织总干事谭德塞表示,中国应对疫情有力且有效,紧紧抓住疫情中心地区和病毒源头发力,既致力保护好本国人民,也全力阻止疫情向其他国家蔓延。这体现了中国的责任与担当、信心和能力。

大图模式

3月5日,在意大利罗马,剧院因疫情暂时关闭。截至3月5日18时,意大利累计确诊新冠肺炎病例增至3858例。为遏制疫情蔓延,意大利政府决定从3月5日到3月中旬关闭全国范围内所有学校,暂停所有教育活动。新华社发(阿尔贝托·林格利亚摄)

02 分享经验 为世界防疫作贡献

二论抗击疫情的中国担当

当前,中国新冠肺炎疫情防控工作取得很大进展。同时,面对全球疫情的蔓延,中国积极分享防控经验,主动加强国际合作,为世界防疫作出了重要贡献。

疫情发生以来,中方本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织和国际社会通报情况,开展信息交流,并邀请世卫组织专家前往武汉实地考察。2月,世卫组织派国际专家代表团到中国考察,中方通力合作,帮助代表团顺利开展考察工作。

代表团结束考察后,发布了《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》。这是中国与世卫组织积极合作的重要成果,也是向世界分享中国疫情防控经验的重要途径。正如报告所评价的:面对这种前所未知的病毒,中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施,为全球应对新冠肺炎疫情提供了重要经验。世卫组织总干事谭德塞指出,“中国防疫经验表明,只要采取正确的措施,就可以控制疫情。”

大图模式

联合国秘书长古特雷斯24日在瑞士日内瓦表示,中国人民为尽量减轻新冠肺炎疫情造成的负面影响,实施严格的防控措施,以牺牲正常生活的方式为全人类做出了贡献。古特雷斯当日造访日内瓦世卫组织总部,并与世卫组织各部门负责人举行座谈。新华社发

自疫情发生以来,中国同时间赛跑,与病魔较量,形成了抗击病魔的强大合力。中国开展积极主动的监测,迅速发现并立即诊断、隔离病例,严格追踪并隔离密切接触者,引导民众理解并接受上述措施。贯彻落实上述举措并确保其实施效果,需要高层迅速做出决策,公共卫生体系全面启动,还需要整个社会充分参与。这正是中国疫情防控取得显著进展的重要原因。国际社会普遍认为中国采取的防控措施坚决有力,展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力和贯彻执行能力。

此外,中国的防控举措具有高度的灵活性,能够迅速调整应对措施和方案。虽然中国各地暴发疫情的时间相对接近,但从北到南,从大城市到偏远地区,不同环境和场所的传播特点各不相同。中国在地方开展全面风险评估,利用差异化的风险控制策略,对不同地区、不同场所进行疫情防控。这种策略对于确保防控措施落实的可持续性,尽量减少对社会经济影响都至关重要。

斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克撰文指出,改变思维方式、与群众携手抗“疫”以及加强医疗机构的应对能力,是中国在实践中印证有效的经验总结,具有全球性的借鉴意义。

此外,中国大力开展国际合作,为全球疫情联防联控作出了巨大贡献。中方第一时间测定病毒基因组序列,研制成功快速检测试剂盒,研究确定诊治方案,并向世界卫生组织通报,和全世界科研机构分享;将中国民航发布的航空公司、机场疫情防控技术指南提供给韩国、日本等相关国家民航主管部门和运行单位,供其参考使用;中国民航还进一步加强与国际民航组织的合作,推动国际民航组织完善全球民航共同应对疫情的国际标准和指导材料,指导各国民航以统一的标准应对突发公共卫生事件。国际舆论普遍认为,中国积极主动同世卫组织和国际社会开展合作和信息交流,努力防止疫情在世界蔓延,不仅是对中国人民生命安全和身体健康高度负责,也是在为世界公共卫生事业作出巨大贡献。

03 积极提供援助 维护全球公共卫生安全

三论抗击疫情的中国担当

新冠肺炎疫情近日持续在多国蔓延,韩国、意大利、伊朗、日本等国确诊病例持续增加。当几周前疫情在中国集中爆发时,国际社会以种种形式援助中国抗击疫情,“山川异域,风月同天”之友情表达令人动容。而今,全球疫情形势严峻,中国第一时间向韩国、日本、伊朗等多个国家伸出援手,为他们提供必要的抗疫物资和检测设备,并派出专家提供支持,展现了守望相助、风雨同舟的患难真情,体现了负责任大国应有的担当。

新冠肺炎疫情是人类共同的敌人,中国秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,中国的政府部门和民间组织发起一轮又一轮“驰援海外”行动,与国际社会一道共同应对传染性疾病挑战,维护全球公共卫生安全。

面对新形势,中国尽己所能向各国提供援助,是“投桃报李”的回馈和感恩。犹记得,早在2月13日,中国抗疫初期,伊朗捐赠的N95口罩等第二批医疗物资抵达中国。伊朗驻华大使馆在官方微博上喊出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则中国胜,中国胜则世界胜!”为中国加油打气。如今,伊朗疫情加剧,中国驻伊朗大使馆第一时间向伊朗捐赠25万只口罩和5000人份核酸检测试剂盒,这批物资的包装盒上写着:“亚当子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲。”这是出自古代波斯著名诗人萨迪的名句。字里行间,闪烁着两国的深厚感情和坚定支持。伊朗卫生部官员向来自中国的最美“逆行者”表达了敬意,感谢中方在伊困难时刻提供医疗物资和技术支持,愿同中方加强交流合作,借鉴中方抗疫经验。

大图模式

日本汉语水平考试HSK事务局捐赠给湖北高校的物资,纸箱的标签上,写着八个汉字:“山川异域,风月同天。”(图片来自网络)

中国向其他国家伸出援手,是“感同身受”的理解和“休戚与共”的支持。自从疫情发生以来,多国政府和百姓纷纷向中国伸出援手,170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人以电话、信函、声明等方式对中国表示慰问和支持。这些支持与帮助,让广大中国人民在这个寒冷的冬天感受到了春天般的温暖。中国深知疫情带给每个人的焦虑与恐慌,愿意尽自己的努力,把温暖和安心带给世界上其他国家的正在遭受病毒折磨的人民。

大图模式

3月5日,在法国巴黎北部一家药店,门外贴着“口罩和免洗手部消毒液缺货”的字条。截至5日,法国共报告新冠肺炎确诊病例423例,累计出现7例死亡病例。受疫情影响,一些药店的口罩及消毒洗手液等处于缺货状态,部分民众前往超市抢购意面、罐头、米、油等生活物资。新华社记者 高静 摄

中国积极提供国际援助,更彰显了负责任大国的使命和担当。近年来,无论是国际救援、国际维和,还是对外援助、反恐合作,中国一直以积极的姿态参与国际事务、承担国际责任,以中国速度、中国力量赢得了世界各国的尊重。一次次的对外援助,旨在构建互利合作格局,推动人类命运共同体的理念落地生根、枝繁叶茂。面对疫情,中国在自身抗疫不放松的同时,向遭遇疫情的各国提供力所能及的人道主义援助,体现了中国与国际社会同舟共济、共克时艰的积极姿态。

援助与被援助,形成了互帮互助的良性循环,是人类命运休戚与共的真实写照。公共卫生安全事件是全人类面对的共同挑战,没有一个国家能够置身事外。各国迅速采取行动,以团结合作应对新冠肺炎疫情在全球的扩散,不仅关乎各国自身利益,更关乎人类前途命运。中国和国际社会携手应对疫情的实践,展现了世界各国积极推动构建人类命运共同体的努力和成效。相信在各国政府和全世界人民的共同努力下,人类终将战胜疫情,迎来春暖花开。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202003/83.html