第34个全国儿童预防接种日:及时接种疫苗,共筑健康屏障

在第34个“4·25”全国儿童预防接种日到来之际,一场以“及时接种疫苗,共筑健康屏障”为主题的网络直播活动应运而生。

该活动由中华预防医学会、中国初级卫生保健基金会、国家卫生健康委人口文化发展中心主办,中国家庭报社联合主办,中华预防医学会疫苗与免疫分会承办,中国疾病预防控制中心提供技术支持,生而健康公益基金提供公益支持,旨在依托新媒体等多种传播媒介,广泛普及疫苗知识,提升公众对预防接种的认识水平及重视程度。4月25日10:00开始,全国儿童预防接种日主题网络直播在多个新媒体平台同步播出,北京电视台主持人丁一玲担任主持,将人民最关注的疫苗动向送到千家万户。

疫苗:人类的健康屏障

今年的“4·25”有着沉重的底色,在新冠病毒已构成全球大流行的形势下,世界各国都在紧锣密鼓地研发疫苗。节目首先结合世界人民的痛点——新冠疫苗的研制进展,对疫苗的基本知识进行了深度解读。

在我国,军事医学研究院陈薇院士团队研发的新冠疫苗于3月16日率先进入临床试验阶段。节目特别邀请陈薇,对疫苗的基本知识及国内新冠疫苗研发的进展进行介绍。她透露,从国家向WHO分享病毒基因序列开始,自己和团队就在进行疫苗的研究。3月16日开始Ⅰ期临床试验,接种疫苗的安全性在第7天、第14天的都得到了医学的数据。在此基础上,团队开始了Ⅱ期临床试验,第二批508名志愿者目前处于观察期。

流行病防范创新联盟首席执行官理查德·哈切特介绍了国际上新冠疫苗研究的情况.

据悉,目前我国有5种针对COVID-19的候选疫苗正处于不同的开发阶段。直播中,来自摩登天空氛围音乐厂牌SoundBlanc白的音乐人Janjee wang演唱了他为本次活动创作的歌曲《希望》。Janjee表示,此次的创作源于对志愿者的感动,自己特别用“接种未来的希望,拥有抵抗的力量,是爱让我们航行远方”等歌词来表达对他们的敬意,以及对新冠疫苗早日上市的期待。

4·25:儿童和计划免疫工作者的节日

在抗击新冠疫情的大背景下,人们对2020年全国儿童预防接种宣传日更加期待。今年宣传日的主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”。中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任尹遵栋对此解读为,这是结合了去年年底全球首部《疫苗管理法》的实施和严峻疫情带来的社会心理变化提出的,旨在提醒因疫情迟种漏种的儿童尽快安排补种,进一步强化社会对疫苗重要性的认识。

在几代人的记忆里,小时候打“预防针”的经历十分难忘。在一则有趣的街采短片中,街头行人分享了打疫苗的经历,也让网友纷纷评论或者以弹幕方式,分享起自己的“疫苗接种回忆杀”。作为当代儿童家长代表,网红妈妈小熊QQ糖、冯欣源在连线中分享了带孩子进行预防接种的经验。

针对网友普遍关心的问题如“国产疫苗和进口疫苗的区别与选择”“疫情之下的接种工作如何进行”等,中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家、中华预防医学会疫苗与免疫分会主任委员王华庆主任医师和全球疫苗免疫联盟CEO塞斯·伯克利先生给予了详尽解答。

北京市疾病预防控制中心免疫规划所所长吴疆介绍了关于疫苗管理、配送的一些“冷知识”。他透露,目前北京市疾病预防控制中心依靠一套先进的网络监控系统,对疫苗进行冷链全程监管。此外,他还分享了北京市儿童疫苗高接种率的经验在于市相关管理要求、基层预防接种单位、预防接种医生的具体工作和重大时间节点的宣传等各环节的环环相扣、毫不懈怠。

活动还播放了关爱儿童预防接种宣传大使——演员沙溢、胡可夫妻特别录制的视频,他们呼吁每个家庭积极参与预防接种,持续关注健康中国战略,做健康中国的参与者和受益人。

每年的“4·25”既是广大儿童的节日,也是全国计划免疫工作者的节日。此次直播中,播放了接种医生代表、北京市朝阳区南磨房社区卫生服务中心保健科医生温鑫的工作日常。

联合倡议:守护边远贫困山区儿童健康

目前,全国一共有接种单位10万多个,接种人员约24万人,边远、贫困地区和流动儿童的预防接种工作,更需要财力和精力的投入。活动中,中国初级卫生保健基金会理事长曹锡荣、中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰联合发布“人人享有免疫预防行动”倡议,旨在号召各界关注边远贫困山区儿童的预防接种,让每一个孩子公平享受及时接种、规范接种、安全接种服务。

梁晓峰表示,“人人享有免疫预防行动”未来将为相关地区提供科研支持、引进帮扶资金、培训技术人才,努力扩大一批拯救生命的新疫苗和未充分利用的疫苗的接种覆盖率,有效地防止相应传染病的发生和流行,拯救生命,减少疾病,让人们的生活更健康,促进我国预防接种事业的发展,助力脱贫攻坚和健康中国建设。他号召所有关注预防接种事业的媒体、家长、各界人士、企业及相关机构积极参与到行动中来,帮助更多贫困地区的孩子筑起守护健康的坚实屏障。曹锡荣指出,目前我国免疫规划疫苗接种率很高,但非免疫规划疫苗接种率普遍比较低,贫困、偏远地区的儿童疾病风险更大但接种率更低。这一方面是由于不少非免疫规划疫苗多为进口疫苗价格高;另一方面是还存在疫苗总体供应不足难以满足疾病控制需要的情况。解决这一问题,需要我国提升疫苗研发水平和生产能力,还需要发动社会力量筹集经费。他透露,中国初级卫生保健基金会在沃森生物支持下成立的“生而健康公益基金”,将为提高肺炎球菌疫苗和其它非免疫规划疫苗的可及性、保护更多儿童健康而做出努力。

免疫预防:人人响应,人人享有

去年12月,中国首创的全球首部疫苗管理法案《疫苗管理法》正式实施,体现着国家对全方位确保疫苗安全的坚定意志。中国疾病预防控制中心副主任冯子健对《疫苗管理法》进行了解读。他分析,这部法案对疫苗的生产质量、接种效果、服务效率、供应安全提供了全方位的保障,不仅对企业生产,也对服务方提出了更高的要求。其中还提出建立国家免疫资质委员会,试图通过这样科学循证的疫苗政策制定的过程,使相关决策、程序更为科学合理,不啻每个国民的“定心丸”。

世界卫生组织(WHO)驻华代表高力医生和盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺女士对本次活动给予充分肯定。高力在连线中指出,4月24日至30日这一周是2020年世界免疫周,WHO的目标是促进人们对免疫接种作为一种最具成本效益的公共卫生干预措施的认识。疫苗可以有效保护所有人免受疫苗可预防疾病的侵害,使整个社区从中受益。

活动最后,中国工程院院士、中华预防医学会名誉会长王陇德发表讲话。他指出,无论是科学研究、疾病防控实践,还是人类发展的历史,都充分证明预防接种是防控传染病最有效、最经济的措施。随着《中华人民共和国疫苗管理法》的实施,我国疫苗质量将进一步提升,预防接种服务将进一步规范,一定能够更有效地保障公众健康和维护公共卫生安全,希望广大人民群众增强对疫苗的信赖和对疫苗安全的信心,做到及时接种疫苗,共筑健康屏障。

上午11:30,“及时接种疫苗,共筑健康屏障”2020年全国儿童预防接种日主题网络直播活动落下帷幕。在短短1个半小时中,以丰富的内容含量和硬核的价值导向,不仅帮助广大观众提升了对预防接种的认识,掌握了科学免疫的技巧,更通过国家相关政策、新冠疫苗研究进展的解读,切实提振民众信心;通过接种工作者的责任担当意识助力社会形成尊医爱医的良好风气。

据统计,活动实时在线收看总人数近300万,获赞超20万。网友纷纷留言表示,要将学到的新知实践到生活中,让小小疫苗守护全家人的健康人生。错过直播的观众,可在快手、人民直播、微博健康等平台观看回放。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202008/247.html