王蕃:在公益行动中践行媒体人的义务和责任

王蕃是山东广播电视台电视齐鲁频道主持人,观众熟悉的“小番茄”,同时也是一名拥有8万多微博粉丝的“大V”。工作十余年来,她站在齐鲁频道这个优秀平台上,兢兢业业磨练着自己的专业功力,也源源不断汲取着社会正能量。

作为一名主持人,她深知或许知名度可以靠多年的“脸熟”来获得,但长久的美誉度,必须要靠身体力行地践行公益,弘扬正能量。王蕃说,微博的8万多粉丝,在全国范围来说,算不得什么,不过由于在微博上高频度发声,也积累了一些关系密切的网友。因此,在一些公益活动倡导上,比如无偿献血倡议召集、电视台的一些公益活动号召上,发挥了很大作用。由于工作职责缘故,作为台里内容的“代言人”,在齐鲁电视台、齐鲁台101等台里的微信公众平台上,组织并利用多个活动弘扬传统文化,倡导家庭和谐。节目中,一直注重传播正能量,抵制负能量,澄清谣言真相,净化舆论场,传播真善美,弘扬主旋律,发挥电视媒介在舆论空间中的正向引导作用。

2006年,王蕃被山东省血液中心聘为山东省无偿献血形象大使,从那时起,一直到今天,她一直在不遗余力地宣传倡导无偿献血,并且多次参与无偿献血。

2007年,东营一位老人手术后急需用血,但他却拥有一种非常稀有的血型,其稀有程度比我们常听说的RH阴性更加稀有,多存在于欧美高加索人群中,在亚洲人群中极其少见。虽然可以通过国际渠道向日本的血库求援,但是程序繁琐耗费时间,老人急症等不了。得知这一情况后,王蕃向栏目组和台领导汇报此事,立即进行采访报道,在电视新闻中广泛发布消息,利用电视媒体优势,面向全省急寻血源。同时,也蹲守在省血液中心和那里的工作人员一起,在既往的献血者中进一步筛查寻找同血型者,以期有惊喜发现。

生命垂危的老人的情况,也牵动着全省观众的心。当同血型献血者找到后,工作人员连夜对血液进行紧急制备,天不亮,她又和摄像记者一起,带着宝贵的血浆奔赴东营老人住院的医院。伴随着清晨的阳光照进医院走廊,鲜红的血液带着全省观众的爱心,输入了老人的血管,所有付出努力的人也都终于松了一口气。她则与同事一起立刻赶回济南,将这一惊心动魄的过程书写记录下来,编辑发送,赶上当天的新闻播出,让全省观众也能放心。

随着网络的快速发展,作为一个媒体人的王蕃认为,在享受网络带来便利的同时,也正在遭受着它的冲击,并随时要迎接它发起的挑战。但无论怎样发展,做公益的心是不会变的,无论到什么时代,正能量都不能少。王蕃利用微博“大V”的优势,在微博平台上多次发布无偿献血相关的信息,号召网友参与,并经常身体力积极献血,践行模范带头的作用,也在网络上受到了很多网友的支持点赞,真正做到一个正能量“大V”应该做的事情。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202009/361.html