宝能集团:慈善是一项持久的事业

2020中国企业社会责任报告案例 27

从最初的随喜乐捐,到成长壮大之后在集团层面成立专门的组织机构,宝能集团形成了特色鲜明、注重实效的企业公益慈善体系

宝能新芽奖学金颁奖仪式。 ‍

《投资时报》记者  张嘉

企业发展的规模效率与其所承担的社会责任是横亘在企业面前的一道选择题。

企业发展的目的是什么、企业发展与公益实践之间的关系如何平衡,是企业文化价值的基础性问题。经历了28年稳健发展的宝能,用“发展产业、回报社会”的精准回答,诠释了公益面前优秀企业的担当。

“能力有多大,责任就有多大。”宝能集团28年如一日,踏实笃行、热心公益,将慈善事业贯穿于企业的过程中。从最初的随喜乐捐,到成长壮大之后在集团层面成立专门的组织机构,宝能集团形成了特色鲜明、注重实效的企业公益慈善体系。

举集团之力,竭尽所能支援抗疫

今年年初,突如其来的疫情打破了国人平静的生活,疫情的蔓延也让社会经济的平稳运行面临空前的挑战。

在这一危急关头,宝能集团勇担社会责任高效运转,全力参与到抗击疫情当中。

疫情发生后,宝能集团迅速行动,第一时间成立了由姚振华董事长任组长的防疫抗疫指挥小组,确立“物资+现金”的捐赠原则,主动作为,争分夺秒地多方筹集社会紧缺的应急防疫物资,火速驰援武汉及其他重点疫区,捐赠价值总计逾2.68亿元。

全球采购,火速驰援湖北。

宝能集团旗下宝能物流和宝能零售等企业,在全国各地及加拿大、俄罗斯、印度、日本、韩国、菲律宾、马来西亚、南非、智利、土耳其、西班牙、丹麦等12个国家采购防疫物资,分别于1月23日、25日极速向武汉捐赠109万只N95等级口罩、105万对医用手套、63.3吨医用消毒液。宝能物流团队协调内外部运力资源,迅速调配运输车辆、人员和相关设备,全流程为物资保驾护航,用最快的速度将物资安全运达武汉。

宝能集团旗下的各家企业,也纷纷捐赠防疫物资和资金驰援疫情严重的地区,为战胜疫情贡献力量。观致汽车派专人历经800余公里长途跋涉,将3辆观致5S SUV捐赠给湖北省黄石疫情防疫前线指挥部,支援当地的疫情防控工作;南玻集团向湖北咸宁市、宜昌市捐赠款物合计310.6万元;前海联合基金公司向湖北省慈善总会捐款50万元等。

宝能集团竭尽所能,助力长期疫情防控。在防疫抗疫指挥小组的指挥下,宝能集团旗下所有企业结合企业自身生产条件,根据不同地区的防疫需要,为全国的长期疫情防控贡献力量。

随着疫情数据攀升、医疗物资告急,宝能集团发现仅靠采买已经不能及时满足防疫需求,于是利用自身制造业管理和生产经验,自力更生,自建口罩生产基地和消毒液生产基地,全力满足医疗防控物资需求。

宝能旗下的南玻集团克服困难,跨界生产医疗物资。其在极短的时间内迅速上马口罩项目和消毒液项目,有效缓解了医护资源短缺的现状,为抗击疫情提供了宝贵的医用物资。

宝能集团向武汉捐赠医疗防护物资。

全面布局:公益事业与项目同行

发展产业回报社会是宝能集团的发展理念,也是宝能集团践行公益慈善事业的指南。宝能集团的发展壮大、稳健扩张,不仅繁荣了项目所在地的经济建设,也把宝能集团的公益事业版图拓展到当地。

宝能集团公益慈善事业相关负责人表示:“热心公益、助力慈善事业发展是宝能集团的公益精神所在。我们要通过在各地的项目,将这种公益精神进行传播和接力。我们希望通过自己身体力行的努力,传递更多正能量。”

2019年8月,超强台风“利奇马”横扫章丘,章丘及周边县市遭遇暴雨袭击,导致36个村庄被淹,约1.5万人受灾。8月15日,宝能集团为救助章丘水灾捐款100万元。济南宝能房地产有限公司的全体员工也通过募捐筹得善款5.26万元,一并用于开展灾后重建工作,以使章丘受灾人民群众尽快恢复正常工作生活。

事实上,依托项目践行公益事业发展已经成为宝能公益慈善事业的独特模式:项目进驻一地,慈善公益捐赠便马上跟进。

宝能集团将公益事业纳入到各项目的年度预算当中,从遥远的北国到东南沿海;从边陲重镇乌鲁木齐到云南昆明,随着项目在全国各地的稳步推进,宝能集团的公益慈善捐助事业也在全国生根发芽。

助力教育扶贫,阻断贫穷的代际传播

教育扶贫是宝能集团公益慈善事业的重要领域。每年,宝能集团都投入巨资用于教育环境的改善和教育设施的更新。

2019年,宝能集团携手芒果v基金,为广大寒门学子捐款,助力其圆大学梦。宝能集团希望通过这种方式,让更多的寒门学子获得向上的发展空间,阻断贫困的代际传播。

在基础设施投入方面,宝能集团捐资百万为河源市和平县下车镇中心小学修建了崭新的现代化教学楼。宝能集团多次开展捐资助学公益活动,为教学资源匮乏的中小学建设梦想中心教室、电脑室和爱心图书馆,在六一儿童节等节日向贫困学生捐赠服装和文具,持续多年资助贫困学生。

在深圳,宝能慈善基金会在教育领域的投入已经成为深圳市教育慈善领域公认的标杆:宝能设立“宝能新芽奖学金”,奖励深圳市罗湖辖区学业品德双优的贫困家庭子女;其设立“宝能特殊儿童康复基金”,资助教育培训及护佑自闭症、脑瘫儿童成长,为很多家庭带来希望;宝能集团联合深圳市关爱办、深圳图书馆发起“鹏城小书屋”流动捐书爱心活动,成为少儿公益事业的样板。

“广东扶贫济困日”常青树,助力产业扶贫

自2010年“广东扶贫济困日”成立以来,宝能慈善基金会坚持“发展产业,回报社会”的使命与担当,连续十年从未缺席,积极贡献企业力量和智慧,发挥企业资源和优势,支持产业扶贫、教育助学、贫困地区环境改善和贫困人口帮扶援助,在广东省开展了五十多个精准扶贫项目,并在乡村脱贫振兴的田野上结出了累累硕果。

在宝能的支持下汕尾市陆河县东坑镇新东村发展了60多亩的水稻种植产业扶贫项目, 2020年4月新东村种养专业合作社正式揭牌,加快转型升级水稻种植项目,拉长壮大产业链,为稳定脱贫提供了有力支撑。

在陆丰市湖东镇樟田村,宝能兴建的农产品交易市场,让农产品不出村便可以成功销售。在这一交易市场的辐射下,周边十几个村镇的村民都因此得到了便利。

宝能公益慈善基金会的相关负责人表示:“我们在选择扶贫项目时,不仅是解决一时的燃眉之急,更要‘挖穷根’,重实效,确保帮扶一处成功一处。根据当地的资源优势,依托宝能强大的产业力量,真正让当地的群众走上致富路。”

据不完全统计,宝能的这些精准扶贫项目所产生的经济价值已高达数亿元,10余万群众从中受益。

宝能在慈善领域所做出的成绩、慈行善举获得市场和社会的广泛赞誉。宝能先后荣获“中华慈善突出贡献奖”“广东省扶贫济困重要贡献奖”“广东省非公有制企业扶贫济困回报社会突出贡献奖”“广东扶贫济困红棉杯金杯”“广东省光彩事业奖章”“深圳市光彩事业奖章”“罗湖慈善突出贡献(企业)奖”等多个奖项。

宝能一直用扎扎实实、一点一滴、循序渐进的行动感恩社会、服务社会、回馈社会。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202010/602.html