[共建平安柴桑]蓝天救援队: 愿世间安好!

“少说多做,默默奉献。完善自我,善待他人。”是蓝天救援队的队训。这支中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,已在全国31个省市自治区成立品牌授权的救援队。柴桑蓝天救援队成立于2017年,目前有队员43人,志愿者70余人。

编者按:经区政法委的指导与扶持,九江市柴桑区各类社会组织业有所精、术有所长,并形成“百家争鸣”“万花齐放”的大好局面,在社会基层治理体系中占有举足轻重的地位。江西网络台本期着重介绍该区社会基层组织之一——柴桑蓝天救援队。他们积极参与安全知识宣讲培训及各类灾害事故救援等志愿活动,为社会平安和公益事业贡献了自己的力量。

江西网络广播电视台讯(记者周学军)“少说多做,默默奉献。完善自我,善待他人。”是蓝天救援队的队训。这支中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,已在全国31个省市自治区成立品牌授权的救援队。柴桑蓝天救援队成立于2017年,目前有队员43人,志愿者70余人。

 

(柴桑蓝天救援队供图)

2020年7月的一天,柴桑区遭长时间暴雨袭击,城区多处内涝。那天,暴涨的殷家河水肆无忌惮地溢向沙河街道双瑞社区殷家村,村庄汪洋一片,大量村民被困,险情异常危急。接到救援指令后,柴桑蓝天救援队火速赶赴现场,经过几小时的轮番作战,在平均1米多深的洪水中紧急转移出被困人员150余名,保护了人民群众的生命安全。

对那次救援,柴桑蓝天救援队队长杨彬记忆深刻。“最深处超过1.5米,水流也有点急。”在用冲锋舟转移被困群众时,为保证平稳,所有的救援队员均蹚在过腰深的水里、扶在冲锋舟四周,一趟一趟护送到安全地带。

 

(柴桑蓝天救援队供图)

自成立以来,柴桑蓝天救援队协助政府应急体系展开防灾、减灾教育培训,参与各种灾害事故救援行动,减少灾害和事故造成的财产和生命损失。成为一支涵盖生命救援、灾害预防、应急反应能力提升、灾后恢复和减灾等各个领域的专业化人道救援机构。所做的一切全是自愿。

“我志愿加入蓝天救援队,遵循人道、博爱、奉献的志愿精神,勤奋刻苦、努力训练、团结友爱、自助助人,在各种危机面前竭尽所能地挽救生命。”

 

(柴桑蓝天救援队供图)

每一位入队的队员都能牢记这个誓词。他们的工作范围涵盖山野救援、城市救援、水域救援、自然灾害救援、安全生产事故救援、意外事故救援和防减灾培训、大型群众性活动的安保等领域。风雨里、洪水中、山林内、火灾现场、大型活动场所,都能见到柴桑蓝天救援队的坚定身影。

柴桑区政法委工作人员介绍,在众多社会组织中,柴桑蓝天救援队多次协助配合政府应急体系完成各种灾难事故紧急救援任务,成为政府应急体系的重要辅助力量。

“救援装备大家集资添置,执行救援任务产生的费用参战队员AA。”杨彬告诉记者,“蓝天救援队是在做出钱又出力的事。最初执行任务时,队员都是开自己的私车,有时候情况紧急,交通违章也要自行承担。”他还记得有名队员的私车多次进出荒郊野林救援,车身油漆剐坏多次,每次造漆翻新都是自掏腰包,从未有过一句抱怨的话。

 

(柴桑蓝天救援队供图)

记者了解到,柴桑蓝天救援队成员来自政府工作人员、教育部门、医疗行业和自由职业者,所从事的救援或保障任务不收任何费用,参与任务的所有队员全部自购人身安全保险,参与救援行动的队员各自承担路费。并且,全体队员深谙执行组织的使命所面临的风险和困难,不会要求组织向其本人或受益人作出超乎该组织所能提供的赔偿。

“愿世间安好!不是每一项任务完成后都有成就感。”杨彬向记者讲述了一次溺水打捞过程中遇到的揪心事。那是一个隆冬的寒夜,蓝天救援队员在冰冷刺骨的水面上打捞溺水者遗体,岸上家属悲痛的情绪失去控制,怒责救援不力、打捞时间过长,痛骂队员“吃干饭”“磨洋工”。

打捞上岸后,队员们向遗体致哀。这时,有人告诉家属,“他们是蓝天救援队,志愿做公益,无偿执行任务。”知晓事情原委后,有家属“噗通”给蓝天救援队下了跪,并拿出现金表达谢意,队员们果断拒绝,事后悄然离开。

这就是柴桑蓝天救援队。他们遵循普世的原则,坚持人道援助,恪守专业规范,独立于政治、经济和宗教势力之外,为身处困境的人们提供援助,不计任何得失。

 

(柴桑蓝天救援队供图)

一路风雨走来,蓝天救援队的成长得到了柴桑区委区政府的关心和支持,柴桑区委常委、政法委书记刘雪萍多次前往蓝天救援队队部调研指导。经柴桑区委书记骆效农和区公安局“牵线搭桥”,2020年10月7日,蓝天救援队在爱心企业的资助下添置救援车一台,从此“如虎添翼”。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202010/669.html