这是爸的第32封信, 愿你学会做逆行者, 成为空白领域探路者

 

转眼间,朱星红到四川凉山州扶贫将近1年。2019年11月,佛山市南海区干部朱星红正式受派到凉山州甘洛县工作,负责东西部扶贫协作。作为一名扶贫干部,他走过凉山州越西、美姑、金阳、昭觉、布拖、普格6个深度贫困县,走遍了甘洛县28个乡镇。通过走村串户,深入群众,了解大家的扶贫需求。同时,他也见证了凉山州甘洛县脱贫致富的过程。

朱星红是一名军转干部,2001年9月应征入伍,2018年3月从空军某部副团职(中校军衔)转业安置到佛山南海区市场监督局(食药监)。

国庆中秋将至,朱星红用一封家书,表达了对女儿的期冀,对亲人的思念。

 

 

亲爱的心怡:

你好!光阴似箭、日月如梭,2020年很快也将在我们的生命里成为历史。这是爸爸给你的第32封信,也是爸爸来凉山的第32个星期,日子过的真快,眼看着来凉山就1年了,大人们希望日子过得慢一些,因为岁月留给我们的时间越来越少;小孩们希望日子过得快一些,因为都盼望长大,成年了很多事情都可以自己作主。但大人们有养家糊口的烦恼、有工作的压力,你现在还没办法感受;小孩子们有学习的压力,还有来自家长老师、习惯养成的各种限制,相信你现在多少有一些体会。

马上就到国庆节了,同一天也是传统佳节中秋,此刻爸爸非常想念远方的你、妈妈、爷爷奶奶和妹妹,希望你们开心快乐。

前段时间,爸爸下乡时碰到一个叫阿衣的彝族女孩,在交谈中了解到,她希望能到佛山就读职业中学,学习一门谋生的技能,将来找一份稳定的工作,彻底摆脱贫困;爸爸还了解到她自幼父母双亡,能够读完初中,是哥哥放弃读书机会挣钱供她的。19岁的大女孩没有随波逐流,而是希望逆水行舟、重回校园,与比自己小四五岁的弟弟妹妹们一起学习。

她的志气和勇气让爸爸非常感动,我立刻联系了甘洛县教育局帮她报了名,也申请到了学费、生活费、杂费全免的学习指标。

回县城的路上,这个叫阿衣的女孩让爸爸想到了一个人——以色列著名的女科学家、诺贝尔化学奖得主阿达·尤纳斯教授。阿达教授11岁时,父亲因病离世。小小年纪的她开始利用课余时间做清洁工、保姆和家教等工作帮助母亲缓解经济负担。阿达教授的母亲有一次问她,如果在一条河里走,你是顺着河水走呢,还是会逆着河水走?小阿达的回答是顺着河水走,原因很简单,那样走起来会很轻松。但阿达教授的母亲告诉她说,顺水而行当然轻松,但同行者却会有很多,竞争压力也会很大。如果试着逆行,你会发现同伴少很多、竞争者也会少很多,而且随着你的坚持,你会变得更加强大,也会逐步走到无人区,成为空白领域的探路者。阿达教授正是谨记了母亲的教导“学会做个逆行者”,才在化学领域取得非凡的成就。

前面那个阿衣姐姐也是这样的,很多她的同龄人读完初中后就出门打工,这一刻阿衣姐姐选择的就是逆行,看似损失了3年宝贵时间,但学会了技能、掌握了技术。你看好阿衣姐姐吗?夜深了,爸爸要睡觉了,期待你的回信。

爱你的爸爸:朱星红

2020年9月26日于凉山彝族自治州甘洛县


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202009/508.html