讲好雷锋故事 传播公益文化

——中国雷锋报公益万里行在厦漳泉调研

近日,由中国雷锋报雷锋工作站发起的"公益万里行"活动,一行人在福建省厦门、漳州、泉州等地进行公益活动调研,探索"以文化赋能公益,以智慧提升格局"的新理念。

图:中国雷锋报雷锋工作站开展学雷锋活动

雷锋工作站是媒介与公益的复合型载体,一直以来,都在为促进地方构建大公益与大慈善格局而进行积极有益的探索。

活动人员在各地举行现场会议,深入研讨城市公益与农村公益的合作模式与交流机制,提出以文化为公益赋能的理念,担当"讲好雷锋故事-传播公益文化"的时代使命,争做勇于担当的当代公益人。

图:中国雷锋报德化工作站研讨会

9月22日,在泉州市德化县,中国雷锋报泉港工作站站长涂文秀详细解读了赋能公益的可行性报告。涂文秀指出,雷锋工作站要充分发挥其文化优势,同步开展线下与线上的雷锋便民服务,拓展更加广阔的服务空间。

中国雷锋报德化工作站站长周晋泰介绍,近期在短短的一个月时间里,就组织或参与了4次农村公益活动,受到当地村委会表示感谢的锦旗与牌匾。同时,参与活动的雷锋小记者、雷锋志愿者的思想境界也得到了升华,进一步深化了社会主义核心价值观的教育实践。

图:中国雷锋报海沧工作站研讨会

9月29日,在厦门市海沧区,中国雷锋报海沧工作站站长陈昆建介绍,针对厦门特区极少贫困户的实际情况,把工作重点放在帮助地方文化建设与道德教育方面。比如,争取心理学专家加入团队组织,为特定对象提供心理疏导服务。与同城公益组织开展合作与交流,努力为其注入新的生机与活力。

中国雷锋报集美工作站副站长林高毅说,为公益事业的山海协作进行有益的探索,这是工作人员肩上挑的担子。此前,集美工作站、海沧工作站的工作人员多次参与山区的公益活动,并且以身作则,积极捐赠山区特困户。

图:著名国际毛体书法家方长溪(左)与中国雷锋报漳州工作站站长李国松(右)交流公益文化

9月30日,在漳州市龙海市,中国雷锋报漳州工作站站长李国松带队参观了位于颜厝镇的霞宫村奖学助教基金理事会。"慈善公益大舞台,有您参与更精彩。"李国松说,漳州人历来崇文重教,奖学助教乃是大家共识,社会各界贤达人士积极捐资者不胜枚举。

随行的著名国际毛体书法家方长溪为该会题词:"不忘初心,与爱同行。"随后,一行人参访白云岩寺,这里有作为传统道德教育基地的朱熹讲学处,是佛教文化与理学文化并存的古迹胜地。

图:著名国际毛体书法家方长溪题词

作为特邀嘉宾,联合国和平使者林常德大师认为,雷锋是人民的精神偶像,是国家和民族的精神品牌。数十年来,他一直在努力践行以书弘德的使命,即用书法作品弘扬雷锋精神,受到群众的喜爱。

"要认真学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要指示精神,深入总结疫情防控宝贵经验,把握新时代新要求,树立高质量、实效化理念,大力弘扬社会主义核心价值观,推动新时代学雷锋志愿服务担当使命,大有作为。"最后,与会人员集中学习中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明于8月26日在北京召开的推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议的重要讲话,进一步提升自身的政治素养。

通过各地参访与调研,强化学习,与会人员深受鼓舞,一致认为,志愿服务是社会文明进步的重要标志,学雷锋志愿服务工作大有可为,要走在前头,争做表率


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202010/555.html