产业兴 钱袋鼓 人欢笑 ——西峰区打好产业“组合拳”助力脱贫攻坚纪实

 

全区苹果种植面积达到25.4万亩,成为农民增收致富的第一支柱产业;100个正大“331+”生猪养殖单元相继落成,28个已投产;麒麟西瓜、金银花、大樱桃等产业基地,带动一大批贫困群众走上脱贫致富路……在西峰区乡村,随处可以感受到产业崛起的脉动。

产业是脱贫之基、富民之本。近年来,西峰区把培育致富产业作为脱贫攻坚的治本之策,通过建基地、扩规模,扶龙头、创品牌,延链条、促增收,做大做强生猪、果品两大主导产业,做优做活瓜菜、中药材、乡村旅游等特色产业,鼓励、扶持贫困群众多元发展“五小产业”,以产业兴旺撬动乡村振兴,让众多贫困群众吃上“产业饭”,摘下“贫困帽”,走上致富路。

 

龙头带动打造果畜产业集群

 

金秋时节,来到温泉镇刘店村村民张亚峰家的果园,满眼硕果挂满枝头。“我家有8亩果园,今年产量和品质都不错,亩产在3000-4000斤,早熟苹果每斤卖到3块多钱。”张亚峰说。

 

苹果产业是张亚峰一家主要的经济来源,过去,由于果园老化,加上缺乏种植技术,效益低下。这几年,他在庆阳恒丰源农民种植合作社的带动下,学习果园管理技术,改造老果园,更换新品种,通过科学管理,苹果产量、果型、口感大幅提升,亩均纯收入达到5000多元,成了他家增收的“摇钱树”。

 

 

苹果产业和畜牧业是西峰区传统产业和优势产业,如何让这两大产业成为群众增收致富的“助推器”?西峰区综合考虑资源禀赋、产业基础、区位优势等因素,确定了“果畜兴农”的发展思路,按照“发挥比较优势,聚焦主导产业,打造产业集群,推进乡村振兴”的要求,制定出台了生猪、果品产业集群发展规划,持续做大做强苹果、生猪两大主导产业。

西峰区坚持苹果为主、多果并举,以居立果业为龙头,以海升模式为标准,联合66家种植大户和专业合作社成立苹果产业发展联合体,打造苹果产业集群。目前全区挂果果园累计达到14.86万亩,建成苹果重点村30个,储藏设施库容量达到7万吨,农民人均果品产业纯收入达到1880元。

 

与此同时,依托正大集团,推行“331+”生猪产业发展模式,采取“能人领建、正大代建、公司帮建”三种模式,吸纳全区产业配股资金和村集体发展资金9000万元,建成100个550头标准化“331+”养殖单元。在北部工业集中区新建正大食品加工厂,着力建设集生猪繁育、育肥、屠宰、加工、销售为一体的全产业链,推动生猪产业晋档升级。全区全年新增存栏6.6万头,出栏达21万头,产值6亿元,实现“一村一社”和村集体、贫困户两个分红全覆盖,分别年均分红1万元和1200元以上。

 

因地制宜多元发展特色产业

 

近日,在西峰区后官寨镇马集村的农田里,庆阳天佑祥黄花菜药材种植农民专业合作社负责人索银祥正组织村民收柴胡。

据了解,该合作社从2016年开始在马集、东坪两个行政村流转土地种植中药材,今年共种植柴胡260亩,目前收获的20亩两年生柴胡,预计亩产干货80-90公斤,亩产值达到5000元。

“这两年中药材种植效益不错,销路也不愁。目前合作社只种柴胡,有些单一。下一步,我打算再引进新的药材种植项目,继续扩大种植规模。”索银祥说。

西峰区在培育壮大主导产业的基础上,按照“一村一品”的发展思路,多元发展瓜菜、中药材、乡村旅游等特色产业。围绕肖金设施蔬菜园、武川、蒲河川、纸坊川,建设设施瓜菜示范点,打造绿色瓜菜品牌,通过订单生产、电商销售、农超对接等,抢占反季节瓜菜市场,延伸产业链条;通过“企业+合作社+农户”的模式,推广中药材产业,开展订单种植,建立规模示范点,培育中药材产业大户、重点合作社、收购加工企业,不断完善中药材种植、销售、加工体系;瞄准城市居民短期休闲、娱乐、出行的需求,大力发展城郊特色经济,依托特色瓜果、蔬菜基地发展观光采摘、休闲餐饮、农业科普等休闲观光农业……

在发展特色产业中,西峰区积极发挥新型经营主体的带动作用,鼓励村组干部、产业大户、返乡青年领办专业合作社,引导合作社专业化、多元化发展,带领农民引进优良品种、推广先进技术,走“一社带多户、带周边村”的产业发展路子,推动全区特色产业步入了发展“快车道”。

 

今年,西峰区围绕“一园三川”新建设施瓜菜示范点12个、钢架大棚1486座。建成14处中药材示范基地,成立110个中药材种植合作社,带动全区种植中药材1.5万亩,建成休闲经营主体112个,蓬勃发展的特色产业已成为群众长效增收、稳定脱贫的“主引擎”。

 

精准施策培育发展“五小”产业

 

秋日午后,来到彭原镇李家寺村一户农家院落,耳边传来阵阵鸡鸣,循声走进养殖场,48岁的党建林正俯身给鸡群添食加水,大大小小的肉鸡簇拥在他身边争相啄食。

党建林过去常年在建筑行业务工。2017年,他因患病不能干重活,加上花费巨额医疗费,一家四口的生活陷入困境,成了村里的贫困户。

2018年,党建林在帮扶干部的鼓励下,购买500只鸡苗,养殖4个月后出栏,收入了1000多元。试养成功后,他逐渐扩大养殖规模,从500只到1000只,再到1500只,去年出栏3批肉鸡,纯收入2万多元。今年党建林利用5万元扶贫贷款,把养鸡规模扩大到2000只,预计纯收入达到四五万元。

脱贫攻坚,关键在于增强贫困群众的持续增收能力。为帮助贫困户“换穷业、拔穷根”,西峰区大力实施产业扶贫,按照“项目到户、扶持到人,一村多样、一户一项目”的要求,根据贫困村的资源禀赋和贫困户的自身条件,因户因人施策,采取差异化扶持政策,支持有意愿的贫困群众,利用房前屋后、前庭后院、空闲场地,发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“短平快”增收小产业,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,不断增强贫困户脱贫内生动力。

 

为增强贫困户发展“五小”产业的积极性,西峰区将发展“五小”产业纳入“一户一策”精准脱贫计划,采取先建后补、以奖代补等方式,加大资金扶持;培育“五小”产业乡土能人、经营大户,发挥其示范带动和榜样引领作用;围绕生产、加工、贮藏、运销等关键环节,从技术、信息、人才等方面提供系列化服务,健全完善乡村电商服务平台,组织多种形式的产销对接活动,解决好信息不灵、渠道不畅、缺技术等问题,不断提升贫困户发展产业的能力和水平,加快脱贫致富步伐。

有了这些扶贫政策,越来越多的贫困户发展产业走上致富路:董志镇寺里田村的郭军明,从2015年起利用5万元精准扶贫贷款,养殖湖羊、藏羊等,年纯收入达到四五万元;肖金镇漳水村的赵金宁引进种兔,发展特色养殖业,目前肉兔存栏2000多只;彭原镇李家寺村建档立卡贫困户何天池,种植香蕉梨、苹果,每年实现增收4万多元……

据了解,2013年以来,全区共精准识别贫困人口5230户21020人,目前已全部实现稳定脱贫。“十三五”以来,60%以上的贫困户通过产业脱贫,产业脱贫人口占到贫困人口的65%以上。

 

 


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202010/567.html