新时代发展环境下 残疾人就业的出路在哪里

前言:企业与残疾人员工之间的供需矛盾突出,一方面,企业雇用残疾人员工的过程中面临许多实际困难与问题,如岗位的匹配度、日常对残疾人员工的管理、残疾人劳务纠纷处理、工伤事故等一系列雇用风险;另一方面,许多残疾人由于生理和心理的原因,很难匹配到合适的岗位。面对这样的困境,孙金政和他的创业团队用“互联网+残疾人就业平台”创新的服务模式找到了解决残疾人就业问题的突破口。五年来,累计工作8400多万人次、帮助残疾人实现收入4.2亿元、合作企业数量近6000家、累计安置65000多人次。

问:如何开发适合残疾人的新的工作岗位的?

答:我们有着一套非常科学而严谨的岗位开发流程,下面就以电话外呼这个岗位向大家介绍一下宜生无忧是如何进行岗位开发。在抗击新冠肺炎疫情,网络教育的需求量暴增,急需大量的电话客服通知家长几点到几号教室听课。项目组发现这个工作,经评估后认为适合残疾人居家就业,残疾人在电话外呼这个岗位的能力不比健全人差,甚至在专注度上优于健全人。又经过一段时间的实践,项目组整理出一套关于网络教育电话外呼业务的从业流程和沟通技巧,网站会员通过简单的培训后就能熟练掌握适应这个工作。
解决了残疾人上班的问题和供应能力这两大供应端核心问题后,再回到事件的本源——企业需求。与有需求的网络教育企业沟通,让他们看到这个工作给残疾人比机器拨打、自己组建团队、硬广告投放,转化率和性价比要高很多,通过数据让企业试着把电话外呼业务外包出来,我们用一个月的时间,组建了一支近三千人的电话外呼团队,全天不同时段承接各大培训机构电话外呼业务,可以在两个小时之内拨出10万通电话,人均月收入在4000千元以上。亮眼的业绩形成多方共赢的局面,一个新的工作岗位也就开发成功了。

问:在职场如何把残疾人的劣势转变成优势?

答:我们把残疾人的能力称为残疾人的优势资源,如何把残疾人的优势资源发挥出来,是我们未来工作的主要方向。

比如说聋人,他的对口岗位是茶艺师,他的优势在于满足了顾客对于私密环境安全性的需求,无需担心聊天内容泄露。比如我们前面说的电话外呼,主要从业人员是肢残和重度烧伤两类残疾人,他们外出不便、就业机会少,但在家的固定时间多,只要网站发布任务,就能快速完成发现——接受——完成任务的工作流程。这类残疾人对口岗位开发,满足了社会发展的岗位精细化发展。

问:您认为举办残疾人岗位精英技能竞赛最重要的意义是什么?

答:首先,以前面提到的电话外呼这个岗位为例,常用办公软件的使用、标准的普通话、反馈记录报告……这些都涵盖于岗位技能培训。而举办残疾人岗位精英技能竞赛就是希望残疾人能够在优势项目上不断精进,输出推动残疾人获得他们相应的岗位能力。

其次,增强残疾人的自我认知,让他们更快地融入社会。通过历年竞赛的经验总结,我们发现20多种项目非常适合残疾人职业发展,帮助他们独立生活,快速融入社会。

最后,把竞赛中涌现的优秀选手通过媒体报道传播,在残疾人群体与社会上形成榜样的力量,从而带动他们周边更多的残疾人寻找适合自己的职业发展方向,积极实现自我价值。

问:在新时代发展环境下,残疾人就业的出路在哪里?

答:对于我们来说,只要把政府政策+残疾人自身素质+社会认可度这三方高效有序地连接起来,就把可以把残疾人就业的条路走好,让残疾人就业走上高速发展的快速路。

首先,政府高度重视推动残疾人就业工作。我们要做的就是研究透、讲明白雇佣残疾人员工的政策法规,解决企业的后顾之忧,让企业看到残疾人员工的价值并乐于接纳他们。

其次,营造良好的社会环境。随着社会的发展,文明程度越来越高,从

残废人到残疾人再到残障人,称谓变化的内在逻辑体现了社会对待残疾人更加理性,为残疾人更好地就业营造了一个良好的社会环境。

再次,推动社会组织快速成长。城市困难残疾人就业主要靠社会组织吸纳,只有社会组织茁壮成长起来,由需求端引发更精准地培训,才能高效推动更多残疾人就业。

最后,残疾人就业能力培训提升。残疾人就业能力的培养要面向就业需求、岗位需求,例如数据编程类要会电脑、懂编程,不懂这些就加大了从业难度。所以,残疾人就业能力培训是一件很重要的事情,我们要紧密围绕就业需求、针对性开展培训项目、紧跟时代步伐。从企业的需求去开发设计相应岗位,带动残疾人就业,帮助残疾人创业、就业,实现残疾人“平等、参与、共享”目标。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202101/1058.html