404

凝心聚爱 共暖赣鄱


  1. tips.点击上方【我要捐赠】可以帮助他人,快乐自己,温暖社会,彩壹万公益让公益变得更简单。

新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,大量人群遭受感染。截至2月18日24时,全国累计报告确诊病例74185例,疑似病例5248例,死亡病例达2004例之多。与此同时,为了阻断疫情蔓延,春节期间全国各地陆续封闭式管理,商业活动几乎全部停止,在生活、工作等各方面给国家社会和人民群众带来了巨大损失的。

 然而,

众志成城,团结的中国决不会被任何事情打倒;

逆向出行,前仆后继的身影是我们安心的屏障。 

在全国上下一心,坚持不懈的努力下,疫情得到了一定的控制,全面形势大有好转了,到2月18日,全国除湖北外其余地区连续15天新增确诊病例降低,累计治愈出院病例也达到了14376例,这个好消息令人振奋!

                                                                                        (图片来自网络)

但同时,我们也不能忘记,为了我们每个人都能听到这个好消息,全社会付出了代价,许多人做出了巨大的奉献。首当其冲的便是我们打心底里尊敬的白衣天使,疫情来临,他们义无反顾踏上一线征程,以血肉之躯去到最危险的地方拯救生命。据中国疾病预防控制中心官方数据,截至2月17日,全国有3019名医务人员感染了新冠病毒,其中还有部分医务人员不幸逝世,例如李文亮医生,例如,刘智明院长……

                                                                                       (图片来自网络)

如果说医院等医疗机构是抗疫前线,那么社区/村庄便是防疫一线阵地。江西省毗邻湖北,更是劳动力输出大省,在这场疫情中同样遭受了巨大威胁,截至2月18日24时,江西省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例934例,现有疑似病例6例,死亡1例。2019年除夕,江西启动了重大突发公共卫生事件一级响应。社区和村庄作为基层居民组织立即成为联防联控第一线展开了行动,在进出登记、入户排查、健康监测、社区消杀、宣传呼吁以及对自我隔离居民进行生活帮助等多方面,通过工作人员和志愿者的辛勤和负责,为每一名成员筑起了一道安全屏障,温暖了每个人的心田,也让大家看到了社区和村庄巨大的组织作用。

                                                                                (部分图片来自网络)

得益于各方拼尽全力,全国大部分地区疫情一定程度上得到了控制,但我们不能掉以轻心,也还有许多事情要做。 疫情凶猛,我们要对许多因抗疫而感染甚至病亡的医务人员、工作人员或其家庭进行慰问帮助,不让英雄流血又流泪;病势棘手,我们呼吁出院康复者勇敢地捐献血浆,为正在遭受同样痛苦的患者传递生的希望;社会有爱,我们需为因不幸罹患新冠病毒而生活受困的人群施与人道关怀,让他们看的见希望;病毒狡猾,我们有必要增强意识,加大宣传,扩充社区/村庄防护力量,防止病毒反复传播。

……

                                                                                (图片来自网络)

我们还需要警惕,新型冠状病毒不仅侵袭身体,同时也影响人们的心理。疫情来势凶猛,神秘莫测,再加上其空前的传染性,令紧张情绪大面积蔓延,带来一片慌乱;而随着居家隔离时间逐渐延长,大部分人的正常工作生活节奏被严重打乱,慌乱和恐惧容易演化为焦躁心态,与此同时,各种生活压力不断叠加。疫情不仅伤害了患者的身体,更对每个人的心理进行了一定程度上的摧残,产生了公众焦虑心等一系列社会心理问题。大灾大难之后,除了身体健康和生活之外,精神健康也需要被重视。中国科学院心理研究所所长傅小兰、副所长陈雪峰两位专家强调,抗击疫情凸显了心理服务体系建设刻不容缓。

                                                                                 (图片来自网络)

因此,尽管此时病毒的扩散得到了一定的抑制,但人们急需心理疏导。我们可以依托社区/村庄建立起心理服务体系,开展心理健康和心理危机干预,疏导负面情绪,消除居民的忧虑和恐惧心理,缓解疫情带来的社会心理影响。 当下,我们虽无法与疫情正面相抗,但我们每一个人都能做点力所能及的事情,每个人的爱心都可以汇聚起来,汇聚成大海,组织成一道强有力的力量,痛击疫情,播撒温暖!

项目预算

 此项目为赣红社区人道健康基金的重要组成部分,根据《民政部 国家卫生健康委关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 进一步做好城乡社区疫情防控工作的通知》、中国红十字会总会《关于进一步做好红十字会参与新冠肺炎疫情社区联防联控工作的通知》,江西省红十字基金会积极行动,配合江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部(以下简称“省指挥部”)安排,为后期疫情防控工作筹集健康保障资金。

计划募集200万元善款,用于如下用途:

1. 对新冠肺炎康复人员成功捐献血浆志愿者,每人资助金额为人民币2000元整;

2. 对困难家庭新冠肺炎患者或者因新冠肺炎疫情造成生活困难的孤、病、残以及留守老人、儿童等人士进行帮扶,每个家庭资助金额为人民币2000元整;

3. 疫情结束后的心理疏导相关工作,包括但不限于:心理热线志愿者招募与培训、线上云技术平台的开通与运营等;

4. 疫情防控相关的宣传、社区公共卫生设施补充、公共卫生教育等方面;

5. 其他与防控疫情相关的合理公益开支,含疫情后期据实列支的项目执行经费。

 我会将及时做好项目的进展和财务披露,同时对此项目进行专项审计,确保资金使用公开透明。

执行计划

截止2月18日24日,江西确诊病例达到934人,疫情严重程度较高,确诊病例增长幅度更是位居全国前列。仅江西省内而言,目前已派出八批次上千名援鄂医疗队员奔赴湖北支援,投入一线防疫工作的医护工作者近20万人,疫后的重点人群人道关怀与救助、社区疫情联防联控压力极大,本项目筹集到的所有善款将全部用于江西内疫情发生的重点地区,用于相关支持。

 

(注:本项目为“赣红社区人道健康基金”项目内容的一部分,将配合健康基金项目完善疫后社会健康相关基础工作。)     

执行能力说明

江西省红十字基金会是具有独立法人地位的公募基金会,2016年11月25日,经江西省民政厅注册成立,原始注册资金为408万元。基金会的宗旨是弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,致力于改善人的生存与发展境况,保护人的生命与健康,促进世界和平与社会进步。基金会自主创立“一家一个救生圈”洪水备灾与青少年防溺水项目、“莲丝信使”遗体器官捐献者家属抚慰与援助计划等品牌项目3个,其中两个荣获第六届中国公益慈善项目大赛金奖。

日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/love/202002/3.html