404

关爱抗疫卡车司机


  1. tips.点击上方【我要捐赠】可以帮助他人,快乐自己,温暖社会,彩壹万公益让公益变得更简单。

项目介绍

有这样的一句话流传于卡车司机群体里,总在不断地被转发:不是卡车司机不怕死,不是非挣这几天钱不行;是责任让我们无法回避,是使命让我们必须前行;不是卡车司机没有家,是担当让我们舍小家顾大家。

当前,新型冠状病毒肺炎疫情形势依然严峻。在全国各地医务人员火速驰援疫区的同时,也有这样一群默默无闻的逆行者,担负起紧急救援物资和生活物资运输的重任,源源不断地为疫区送来最急需的救援物资和生活物资,为打赢这场没有硝烟战争提供了有力的保障,他们是中国卡车司机。

中国有3000万卡车司机,承担着中国76%以上的货运总量,参与这次抗击疫情的卡车司机数以万计,而疫区绝大部分救援物资、生活物资均有赖于他们运输。

第一批将物资从浙江、安徽运到湖北的三位卡车司机王庆民、李振华、任超,他们每人的全部防护措施只有一瓶消毒水和几只口罩。任超说:“我希望能给女儿做一个榜样,也希望她知道她的爸爸除了赚钱养家,还是一位有担当的、合格的志愿者。”

卡车司机们冒着极大的感染风险,承受着难以想象的心理压力,承担着最直接的经济损失,不计辛劳地将最急需的救援物资运、生活物资运抵疫区。

2月2日下午,来自河北邯郸的卡车司机刘志涛,将100万副医用手套运抵疫区湖北省孝感市。由于工厂产能有限,这批物资他在现场足足等了2天。他说:如果我不去,也要其他司机去,这些事情,总得有人做。

然而,由于欠缺必要的防护、保障措施,卡车司机们的安全无法得到有效的保障、生活也无法得到有力的支持。加之自疫区归来所面临的隔离,除了将导致很长一段时间没有收入外,更严重的是因此也导致了疫区物资运输能力下降,疫区运力紧张的局势也将愈发加剧。

因为疫区人手紧张,装卸工严重短缺,往往连续开了十多个小时车的卡车司机还要帮助卸货,但是卡车司机们从无怨言,来自山东潍坊的9名卡车司机一起写了一句话:“疫情不退,我们不退!大家都在为抗疫努力着,我们卡车司机应该有我们的责任和担当。”

我们给这些紧急驰援疫区的“最美逆行者”们点赞,更应该给这些“最美逆行者”更有力的物质生活保障,减轻他们奔赴疫区的心理负担,缓解他们的经济压力,帮助他们尽早恢复正常的工作与生活,让更多的卡车司机能够感受到社会的温暖,也让更多的卡车司机积极参与到抗击疫情的行动中来。  

从湖北回来就被隔离的河北卡车司机孙浩收到这封信,才知道那天是他的生日。接到运输任务时,他说: “以前是军人,现在是安心驿站的一名战士。我是一块砖,哪里需要往哪里搬。祖国,我时刻准备着。”对于被隔离的卡车司机来说,隔离就意味着他们将近两个月没有收入,而中国83.7%的卡车司机购买卡车的资金为借款或者银行贷款,每月还款金额超2万元,且绝大多数卡车司机是家庭唯一的收入来源。

我们希望通过“关爱抗疫卡车司机”行动,让大众更加了解和关爱卡车司机群体,理解并尊重他们的劳动;我们的支持和关爱能够给他们勇气和力量,帮助疫区早日战胜疫情,平安归来!  

注:本文所有数据均来自传化慈善基金会公益研究院编著的《中国卡车司机调查报告No.1》

项目预算

1、【项目预算】

本次募集资金将全部用于参与此次抗击疫情行动中向疫区运输物资的卡车司机,标准为:参与抗击疫情物资运输的卡车司机每人获得一次性激励金1000元,参与抗击疫情物资运输并被隔离的卡车司机每人将获得一次性补贴2000元,以及专属荣誉证书。具体预算如下:

注:所有参与抗击疫情的司机需提供以下相关证明材料:身份证明、驾驶证、行驶证、物资运输证明(如物资接收证明、通行证)等,如果参与了隔离的,还应当提供隔离证明。具体以设计的信息收集表为主。

2、【善款使用预案】

筹款目标会根据疫情发展的实际需要和抗疫卡车司机实际情况动态调整。具体资助标准和人数以公示为准。如有剩余善款则用于湖北省本地抗疫一线医务人员的关爱和公共防疫教育。

3、【管理费说明】

本项目不收取管理费,工作经费由我会承担。

 

执行计划

 

1. 服务时间:2020年2月至2020年6月

2. 服务地区:全国

3. 受助对象:参与此次疫情防治行动中向疫区运输物资的卡车司机。

执行能力说明

中华社会救助基金会是全国性公募基金会,理念为以仁爱为本,解困者之忧,尽社会之责,行天下之善。2018年度的公益收入233126633.96元,公益支出为204107965.42元。

关于我们

"关爱抗疫卡车司机"项目由中华社会救助基金会与传化慈善基金会共同发起。

中华社会救助基金会,是2009年1月经中华人民共和国民政部批准设立、登记的全国性公募基金会,业务主管部门为民政部。

传化慈善基金会,是2017年5月18日在浙江成立的一家非公募基金会。响应党和政府的号召、卡车司机群体的需求,传化慈善基金会发起了中国首个专门服务于卡车司机的公益项目:传化·安心驿站。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/love/202002/5.html