404

守护者后盾行动


  1. tips.点击上方【我要捐赠】可以帮助他人,快乐自己,温暖社会,彩壹万公益让公益变得更简单。

加油,防疫一线的英雄!我们永远是你们坚实的后盾!

 

国难当头疫情汹涌,新型冠状病毒肺炎疫情在短短的一周内,已经从武汉蔓延到全国所有地区以及美国、法国、泰国、日本等十五个国家。

 

1月30日,世界卫生组织宣布,将中国新型冠状病毒疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”。

 

截至 2020年2月4日18时,全国共计有20522确诊病例,23214疑似病例,2788重症患者,426人死亡,688人治愈出院,目前还有15.2万人正在接受医学观察。对比2日数据,疫情继续呈爆发性增长势头,湖北省依然是增长最快的地区。

 

从大年三十开始,国家卫建委开始持续从各地招募派遣志愿者医生支援湖北。目前,已有超过43支医疗队,近6000志愿者医生在武汉、黄冈、咸宁等七个城市开展救治工作。

 

全国三十个省市自治区已经投入了近十万医务人员、几十万检疫人员、上万名记者等,他们在祖国的各地放弃休假、放弃与亲人团聚,在缺少防护的情况下,冒着生命危险在一线执行国家防疫控制计划。

 

我们的英雄们在流汗、我们的英雄们在流血,但我们不能让他们再流泪。

 

“守护者后盾行动”是为所有因公参加2020年抗击“新型肺炎”工作人员(包括不限于医务人员、检疫人员、检查人员、媒体记者等)如果在救援中致病、致残甚至因公殉职,提供无偿的人道资助。

这是来自武汉市肺科医院的前线照片,他们每天都穿着厚厚的防护服,带着手套,为每一个感染“新型冠状病毒肺炎”同胞的康复在努力,在拼搏。

 

在前线,他们努力让我们睡得安稳,自己却找不到一个休息的地方(左图来自网络,右图武汉协和周绍琼拍摄)

 

在武汉协和医院,进入隔离区的姑娘们剪掉了一头秀发(拍摄:武汉协和周绍琼)

 

一个急救中心的医护人员和家人的微信对话。

 

一天拉的人比一个月拉的人都多,武汉急救中心的医护人员,忙得不敢离开车,累了,只能在车上躺一躺。

 

除了这些奋斗在一线的医务人员,还有很多很多媒体记者,他们奔波在一线,不停地为我们传递着一线的情况和感人的故事,让我们奋进,让我们安心。

《中国经营报》的张家振老师,从12月31日至今,一直奔波在一线,除夕前后,媒体工作到凌晨。

 

在全国,还有数以几十万计的检疫人员、检查人员,分布在各地的乡村,为了他们部分昼夜,在各自的岗位上,兢兢业业,默默无闻地工作着。

 

为什么我们要发起“守护者后盾行动”

2003年的春天,非典在全国暴发,在半年多的时间内,全国确诊非典患者5000多例,其中死亡349人,在死亡的患者中有确切信息的因公殉职的医护人员共13名。

 

许某琴,北京人民医院急诊科护理员,非典时,她一线护理病人被感染。非典治愈以后,她肺纤维化、股骨头坏死,她饱受病痛折磨且无力治疗,她是没有签订合同的临时工。

 

北京佑安医院的一位二十多岁的美女护士,因公感染非典,患上了非典后遗症,股骨头坏死换了髋关节,现在只能在收发室上班。

2009年的国际残疾日,央视在“新闻1+1”中报道说:他们过得很抑郁,他们活得艰辛。

 

在北京,有超过300人被确诊为非典后遗症患者,其中近一半为因公感染非典的医护人员。

 

不能让英雄流汗,流血,再流泪

今天,他们为了成千上万同胞在一线奋战,我们要为他们建立一个长期的后盾,让他们在防疫一线战斗的时候,能感到更具体、更细微的人情温暖与关怀。

 

一个健全的社会,必然要坚定而持续地去守候那些为我们付出人,不仅仅是为他们,也让这个社会的每一个人感受到人性的温暖。

 

“守护者后盾行动”是在国家基本福利制度保障的基础上,以社会组织的力量,去给予这些奋斗在“新型肺炎”一线的防疫守护者以最细致的温暖。

 

这是一个社会的公共良知与使命,这也是我们今天必须给出的承诺。

 

项目执行成效

“守护者后盾行动”目前已同步开启项目执行,截止2月3日23:00,经过项目组多方努力,已经搜寻到32条初步符合项目资助条件的受助对象线索,他们包括医护人员、警察和辅警、基层干部等。项目组将根据项目流程进行评估和资助工作。

 

项目执行计划

“守护者后盾行动”为所有因公参加2020年抗击“新型肺炎”工作人员(包括不限于医务人员、检疫人员、检查人员、媒体记者等)如果在救援中致病、致残甚至不幸殉职,提供无偿的人道援助。该项目由北京感恩公益基金会执行。

 

具体执行计划如下:

 

1、特别抚恤:为因公参加2020年抗击“新型肺炎”在救援中因公殉职人员,发放一次性死亡抚恤金。按20万元/人抚恤标准执行。

 

2、教育支持:因公参加2020年抗击“新型肺炎”导致被传染后,医治无效因公殉职人员的未成年子女的教育支持(支持到大学本科结束)

 

3、赡养支持:因公参加2020年抗击“新型肺炎”在救援中因公殉职人员的被赡养人提供赡养支持,直到被赡养人亡故。按当地月最低工资标准执行。

 

项目预算

本项目拟在支付宝公益平台筹集22358700元,所筹善款为所有因公参加2020年抗击“新型肺炎”工作人员(包括不限于医务人员、检疫人员、检查人员、媒体记者等)如果在救援中殉职,提供无偿的人道援助。执行进展将在平台进行及时反馈。财产若有剩余,将用于今后国家启动一级响应的突发公共卫生事件和自然灾害救助事件的紧急救助和善后资助。

 

 

北京感恩公益基金会已根据本基金会预算相关规定对本项目的预算进行审核,确认符合基金会的预算制定规范。

 

执行机构

该项目由北京感恩公益基金会独立执行。北京感恩公益基金会是在民政部门正式注册的、具有免税资格的非营利性社会组织。2016年获得民政部门4A级认证,2016年9月,首批获得慈善组织认定和公开募捐资格。2019年中基透明指数FTI100分。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/love/202003/140.html