404

老夫妻收养脑瘫弃婴


  1. tips.点击上方【我要捐赠】可以帮助他人,快乐自己,温暖社会,彩壹万公益让公益变得更简单。

霖霖,你好。“好!好!”“棒!棒!棒!...”11月20日,河南高新新源中医院脑病康复中心陪护室,一位老人正在陪一个小女孩做康复训练。看着眼前这个细眉大眼、天真烂漫的小女孩,谁能想道,却是一个重度脑瘫双眼无视觉患者。

女孩名叫霖霖,今年7岁。养父老赵,今年66岁,养母荣子,今年55岁。10年前,老赵23岁的儿子在一场意外的车祸中丧生。6年前,当老赵夫妇俩还沉浸在丧子之痛,不能自拔的时候,孝顺的女儿下班途经家乡一个山沟旁时,遇见一个弃婴。看着襁褓中奄奄一息,可怜的婴儿,女儿心想,何不把她抱回家给爸妈养着,也好让二老尽快从悲痛中走出来。

 

那是2012年8月6日下午7点钟。老赵两口子看到女儿抱回的婴儿,喜出望外。女儿就给婴儿取名叫霖霖。然而,老赵两口子刚刚从丧儿的悲痛中走出来,又跌进霖霖是脑瘫的噩耗中。就在霖霖8个月的时候,老赵夫妇看到霖霖与同龄人不一样。到县城医院一检查,被确诊为脑瘫。从此,老俩口为霖霖走上漫长的求医治病路。6年来,老赵和妻子奔波在南阳、郑州、北京,从没有一天放弃过对霖霖的治疗。

 

6年来,老赵夫妇把养女视如己出,“小推车用坏了6辆,尿不湿用了10多箱。一开始,霖霖小,不能做手术,用中药,也只能用鼻饲管给药。”老赵说,“用针灸、按摩,每天要做8项康复治疗,我和老伴轮流看护,配合医生做康复。一天下来,我们俩人腰酸背痛。霖霖虽然很小,但很懂事。从小到现在,晚上从来没有闹过。”老赵说,“好像天生就知道,是与自己素未平生的两位老人救了自己的命,决不能给养父养母找麻烦”。

 

现在,霖霖在老赵两口子的精心照料下,已经能够由他们搀扶着慢慢走几步了,能够说简单的话。经过语言老师的训练,甚至能够断断续续的晿,“世上只有妈妈好... ...”。虽然有的字发音不清,但唱得有滋有味。“霖霖还很小,通过康复治疗达到自理成度还是很有希望。”霖霖的康复医生说。

 

据老赵说,总共去北京3次。治疗,做手术花费15万多,加上在郑州和南阳的花费,几年间,已经花了40多万。仅各项检查的片子一大摞。老赵两口子本是河南省南召县一个山村的农民。在没有捡到小霖霖前,老赵给别人开车,老伴荣子在市内一家美容院帮人打理生意,日子还算殷实。自从有了霖霖后,老伴荣子辞去了工作。自己在四年前,到了60岁,开大车的驾驶证,由原来的A证降到C证。自己也被老板辞退了。

 

“为了给霖霖治病,我们花光了全部积蓄,我把自己的首饰变卖给霖霖买药”,荣子边眼泪,边说。前期,为调节大脑神经,用安宫牛黄丸一盒1800元,一盒只能吃一个月。几年来已记不清用了多少盒。每月的康复费用要4000元。这些费用对零收入的家庭已是一个天文数字。更要命的,霖霖因脑瘫双眼只有微弱的光感,没有视觉,几个医院检查没有问题。半月前,在南阳先锋眼科医院,郑州眼科专家及北京陆军总医院专家电话会诊:视神经受损。

 

医生建议孩子小不宜动手术,用神经节苷脂一种调节脑神经的药注射6个月。但每支要100多元。老赵很忧虑,“现在还能照顾她,如果我们老两口不在了,霖霖怎么办?”老赵两口子异口同声的说:“要是能让霖霖的眼睛看到光明,我们愿意把自己的眼角膜给霖霖。”霖霖很活泼,医院的医生护士和患者家属都说,琳琳是大家的开心果,有她在这里大家都少去了很多烦恼。然而,看着霖霖那双无神的大眼睛大家的心里又无不是酸酸的……

 

其实还有很多想霖霖一样的大病孩子,虽然她们身患重病,但是她们依然坚强快乐,勇于和病魔抗争,让我们伸出援手,帮这些孩子们渡过难关!

 

项目执行计划

9958河南救助中心郑州执行团队将对于0-18岁贫困家庭大病患儿进行进行筛查、信息背景、家庭情况核查;经过医疗专家团队及郑州执行团队评估符合申请条件的患儿家庭,提供最高不超过5万元的治疗费用资助;因费用问题无法进行治疗的贫困家庭大病患儿。

 

1、服务时间:2020年3月-2021年2月

2、帮扶地区:全国范围内

3、受助对象:贫困地区0-18岁贫困家庭大病患儿

项目预算

9958河南救助中心将按照患儿情况进行综合评估,按照实际情况对符合条件的患儿拨付部分治疗费用资助。其中筹款额的10%作为项目执行成本费用,用于一线核实评估。实际拨款将按照病情程度和家庭自筹情况有所调整,善款将直接拨付至患儿所在医院对公账户。

 

预算审核说明:中华少年儿童慈善救助基金会已根据基金会预算采购标准及采购流程规范对本项目的预算进行审核,确认符合基金会的预算制定规范及采购规范,如有疑问,可联系:基金会电话010-51660112/邮箱ptyy@ccafc.org.cn。

执行机构

中华儿慈会9958儿童紧急救助中心,为0-18岁贫困大病儿童提供救助,截止2018年2月底,共计救助贫困患儿拨款受益人次为2.4万名。9958也坚持秉承全透明公益理念,力行救助全程公示,运行大病救助精细化道路,整合医疗救助资源,推动政策导向,打造中国民间最具实效性的困境儿童紧急救助平台。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/love/202004/201.html