404

春蕾计划她们想上学


  1. tips.点击上方【我要捐赠】可以帮助他人,快乐自己,温暖社会,彩壹万公益让公益变得更简单。

杨梅、李子就是我的学费

家住贵州绥阳县乡门村的小冉,在很小的时候,就失去了妈妈。读到高中,越来越懂事的小冉,不肯再拿爸爸给的钱读书了——爸爸搬砖挑土挣来的钱,是要留着给奶奶买药的。

为了能继续学业,她将家里的两颗果树当成了依靠。周末返校回家,小姑娘4点多就会起床,采摘杨梅和李子,再步行近一小时,赶到集市。她和爸爸一起背着百多斤的箩筐,走累了就靠在树上歇一歇,或者将箩筐搭在高土坡上缓一缓,这样的紧赶慢赶,会让更新鲜的梅子李子,每斤多卖出三五毛钱,多出这三五毛,她的未来,就多出一份希望。

谁说寒门不能出才子?

6月份的吴燕特别高兴,笑的像春天的花蕾一样,因为她的高考成绩出来啦,580分的高分!这个成绩来之不易,承载着她的梦想,代表着她的希望,更是她日日夜夜、努力学习的成果。

吴燕今年18岁,是贵州遵义绥阳县绥阳中学学生,妹妹刚升高二,母亲因为尿毒症重病在床,透析的高昂费用,已经带给家里二三十万的债务。在建筑工作打工的父亲,面对着极高的危险度,但他拼命挣钱,仍然还不清家里的债务。爷爷奶奶已经八十多岁,仍然得打理自家的三分薄田,来补贴一家的日常开支。因为父亲在外打工,吴燕在学习之余,需要照顾生病的妈妈,帮爷爷奶奶打理农田。

谁说寒门不能出才子,谁说贫瘠不能孕育出希望?简陋的书桌上,摆满了各种各样的书籍,简陋的房屋,也不能压垮吴燕学习的梦想。生活虽然清苦,但对生活的美好愿望,一直支持她勇往直前。

她想读书,她是幸运的

于国文出生在江苏南京北山区竹镇,一个贫苦农民的家庭,连同祖父母在内,一家六口人,挤在三间简陋的茅草屋里,除了床和灶头,甚至没有什么其他陈设。妈妈和爷爷奶奶都多病,种田和父亲外出打工的收入根本不够家里开支,家境每况愈下,于国文的学业也难以为继。

1997年,在“春蕾计划”资助下,于国文从濒临辍学的窘境中解脱。一路有“春蕾计划”的阳光雨露,用功而聪慧的她,以优异成绩,考入南京师范大学浦口校区数学系,进而攻读北京师范大学硕士、“数学课程与教学论专业“博士学位,毕业后,她选择成为一名人民教师。她说:“因为‘春蕾计划’,我才有了选择的机会,我选择知识,知识改变命运!”

感念“春蕾计划”传递的爱,于国文也是一个热爱公益的人,如今仅有记录的志愿时间,就长达470小时,经历遍布临终关怀医院、聋哑儿童帮扶、农民工子弟学校、贵州支教等。

每人捐5元,点滴爱心滋润“春蕾”

于国文是幸运的,但是还有数千万像小冉一样的贫困女孩子,渴望通过知识来改变命运,通过自己的努力来改善整个家庭的生活条件。中国儿童少年基金会号召大家为这些贫困但渴望读书的女孩子筹集助学款,送一份祝福,帮助她们继续读书,实现通过教育改变命运的梦想。

5元的红包,可以帮助一个孩子解决一天的生活补助;

10元的红包,可以帮助她们买一本习题册;

500元的红包,可以帮助她们交齐新学期的学费;

1000元的红包,可以帮助她们一学期吃饱穿暖。

为什么选择春蕾女童?

春蕾女童是家庭贫困、品学兼优、想通过读书改变命运的女孩子。

“春蕾计划”为什么要帮助女童

女童是弱势群体中的弱势,而今天的女童,将成为明天的母亲。帮助一名贫困女童,不仅是帮助一个人,而是帮助至少一代人。

为什么要资助高中生

近年来,随着国家九年义务教育、大学助学贷款及奖学金等制度的普及实施,贫困家庭学生的小学、初中和大学阶段的学费压力大为减小,然而高中三年的学费、生活费用却成为了贫困学生求学成才的“拦路虎”,尤其是对于女孩来说。

九年义务教育奠定了孩子自立的基础,而三年高中教育能拓宽孩子成才的道路。不少优秀学生在初中毕业后,因高中阶段花费较高而辍学回家务农或打工,最终失去了接受高等教育的机会。

什么是“春蕾计划”

1989年,在全国妇联领导下,中国儿童少年基金会发起并组织实施了"春蕾计划"儿童公益项目,汇聚社会爱心,资助贫困地区失辍学女童继续学业,改善贫困地区办学条件,辅助国家发展儿童少年教育福利事业。 

“春蕾计划”取得了哪些成就

30年来,"春蕾计划"有如下数据:

369万人次——资助女童三百六十九万人次;

1811所——在全国各地捐建春蕾学校一千八百多所;

52.7万人次——为五十二多万女童提供实用技术培训;

217万套——编写发放儿童(特别是女童)性安全宣传教育手册……

如今,一大批当年的春蕾已经悄然绽放,从渴望知识的小女孩成长为教师、军官、医生、法官……不变的是她们的积极、善良和对幸福生活的追求。

安燕,曾经的山东省优秀春蕾女童,现在是山东省济北中学的一名人民教师,在三尺讲台默默耕耘,为莘莘学子播撒爱的阳光。

苏晓,曾经的“春蕾女童”,现任法庭审判员,4年间共审判案子600多件。苏晓说非常喜欢自己现在的工作,同时也希望能更有能力地帮助别人,去感恩社会,把当时受到的爱传递给别人。在工作之余苏晓参加留守儿童和社会妈妈结对的活动,给孩子们辅导功课,讲解安全知识。

项目预算

捐赠对象及资助内容

资助对象:贫困落后地区、资源枯竭型地区,处于经济发展困境中的高中女生;受灾地区及经济返贫家庭中的高中女生。

资助内容:

A.帮助春蕾女童完成高中学业:为品学兼优的春蕾女童提供学习、生活补助。

B.危机预防工作:根据春蕾女童面临的困境,定期持续为女童提供关键支持。服务内容包括但不限于:改善女童健康水平、提升女童社会适应能力,开展性安全教育等恶性问题预防类课程,帮助她们安全、健康、自信自强的成长。

C.春蕾女童持续发展计划:包括春蕾女童受助情况跟进、需求梳理调研、身心健康环境监管成本,女童服务及项目的管理费用,女童保护倡导费用等(善款总额的10%为项目综合管理费用)。

D.资助标准根据不同地区不同情况而定。

E.配捐使用方向:企业和腾讯配捐部分的预算计划将主要用于开展活动方向,99公益日结束并确认了“企业和腾讯配捐”具体金额后15天内,再补充详细预算表。

执行计划

1.通过学校推荐,经当地妇联或公益组织调查、筛选,确认贫困高中生名单,并报给中国儿童少年基金会。对于一对一的捐助者和春蕾学生,儿基会将按标准尽快进行匹配。

2.助学善款将直接以现金形式拨付给学生所在学校,由学校统一按时发放,当地妇联及公益组织共同负责监管,儿基会定期抽查。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/love/202008/257.html