小伙自驾游西藏顺手做了一件事,冲上热搜!网友怒赞:这才是旅行的意义

近日,

一福建小伙自驾游西藏

一路捡垃圾的视频

走红网络。

视频中的这位小伙名叫蔡良剑

来自福建泉州,

是一名退役军人。

他是一位热爱旅行的人,

今年8月中旬自驾到西藏旅行。

这一路上,

蔡先生不仅看了风景,

还捡了500多袋垃圾……

一份天天正能量奖励,

致敬身体力行的生态保护者,

希望他的努力和付出,

能被更多的人看到并记住。

见沿途多垃圾

退役军人萌生打扫的想法

蔡良剑介绍说,他是一名退役军人,也是自驾游爱好者和摄影爱好者,2010年入伍前就有自驾游的想法,2015 年退伍后,这个愿望更加强烈。

今年8 月中旬,他一个人自驾沿着青藏线,从青海到可可西里,再往西藏。

旅行途中,蔡良剑发现有不少游客将垃圾随手扔在景区。

“在可可西里的藏羚羊观景台,我发现周边到处都是垃圾,当时就想把垃圾打扫干净。”蔡良剑说,出于对可可西里的热爱和憧憬,他决定把垃圾“顺便”打扫一下,并将沿途500 公里的厕所也打扫了一遍。

蔡良剑在清扫途中一间厕所的垃圾

为了保护青藏高原的大美环境,蔡良剑用袋子把自己所到之处能见到的垃圾,全部打包,塞进车子的后备厢,然后用自己的车把垃圾运到附近垃圾箱或者县城垃圾站。

蔡良剑说,一路上大概已经捡了有500 多袋垃圾。

尽管蔡良剑一直说,自己沿途清理卫生,是一件平常的事情,但我们知道,在青藏高原上捡垃圾、打扫厕所,并不是一件容易的事,高原缺氧,即便是身体素质极佳的蔡良剑,劳动时间久了,也会感到疲倦。

有时车后备厢都塞满了垃圾

当网络“主播”

呼吁更多人一起爱护环境

和不少同龄人一样,蔡良剑也喜欢分享视频,从8 月23 日开始,他在视频平台上陆续上传自己一路捡垃圾的视频,成了一名“公益主播”。

 

GIF

 

他不断地呼吁旅客“不要乱丢垃圾”、“如果您前往格尔木,请随手带走一袋垃圾”、“从点滴做起,一起爱惜大自然”等。

一开始,点赞的人不多,但慢慢地,点赞的人多了,并引起了一些媒体的关注。

 

 

有网友留言说:“这种行为真的值得称赞,爱护环境人人有责。”“旅行的意义在此,小伙子很棒!”“平凡的人总在做着不平凡的事情。”

也有网友对随意扔垃圾的行为表示谴责,还有网友呼吁“希望游客在这些美丽的地方,旅游除了脚印,什么都不要留下”。

 

 

 

对于自己的“走红”,蔡良剑说:“我终究要回归正常生活,在环保这个方面,我还是会尽自己的能力去做。”

蔡良建说,接下来,他还要去拉萨,有时间的话会继续沿着318 川藏线自驾游下去。

「 正能量说 」

在可可西里,

有的人扔下了素质,

有的人捡起了文明。

一个退役军人,

在行程中见到乱扔垃圾的现象,

他站了出来,

成为身体力行的生态保护者,

更成为一道最美的风景线。

一次又一次弯腰,

一袋又一袋垃圾,

他守护的,

不仅仅是沿途美丽的风景,

还有我们每个人心中那片净土。

阿里巴巴天天正能量联合海峡都市报授予蔡良剑正能量特别奖为他颁发5000元奖金

身体力行践行环保理念,

这才是涤荡心灵的正确方式!

奖励致敬,

希望他的努力和付出,

能被更多的人看到并记住。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202010/565.html