沪滇扶贫协作助力镇康县打通生态茶叶发展经络

开展沪滇扶贫协作以来,崇明区的帮扶大爱不断在边陲镇康落地生根,开花结果。其中,凤尾镇大柏树村荒田自然村进村道路建设项目的建成使用,就为当地的生态茶叶打通发展经络,摆脱发展困境。

 

走进凤尾镇大柏树村荒田自然村,一条平整畅通的沥青水泥路盘山而建,犹如一条丝带与荒田生态茶山、茶叶初制所交相辉映。循着水泥路,记者走进茶山看到,脸上挂满笑容的茶农们正在抢收今年最后一批秋茶准备送往茶叶初制所进行加工。

 

“以前交通不方便,卖茶都是要人背着到集镇,要走两三个小时,现在路通了,都是直接来家里收。”荒田自然村茶农 李成刚说道。

荒田自然村因地理位置偏远,海拔较高,过去进村道路就只有一条泥泞的山路,群众出行极为不便,导致了荒田自然村的大面积优质生态茶叶一直存在滞销的问题。2018年,沪滇对口帮扶项目在大柏树村荒田自然村落地实施,成为了打通荒田生态茶发展困境的及时雨。

 

大柏树村村委会副主任翟秀萍说,通过沪滇扶贫项目的进村,让荒田自然村进村道路修到了家门口,这样不仅方便了老百姓的生产生活,而且也吸引了很多外面的企业来到荒田收购茶叶,现在荒田茶最远销售到了广州、厦门等地,既拓宽了茶叶销路,也增加了老百姓的经济收益。

 

要致富,先修路,荒田自然村的进村道路的建成使用,辐射着周边163户农户,切实解决大柏树村荒田、明山等自然村道路晴通雨阻的历史。如今,荒田生态茶凭借着优良的品质吸引了很多外地企业来到村上看茶、品茶、买茶。同时,当地茶农还探索建立起了茶叶加工初制所,提高了当地茶农的收益,激发了他们发展茶叶增收致富的内生动力,为当地优质茶叶向外输出扩宽了渠道。截至目前,荒田片区已完成优化茶叶种植2100亩,2020年预计实现茶叶产业收入约600万元。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202010/579.html