创意骑行在沪举行 打卡网红门店不忘防骗宣传

 

新民晚报讯(记者 金志刚)秋高气爽,单车骑行,打卡网红,创意自拍,网上集赞……10月25日,上海市公安局治安总队、上海市反电信网络诈骗中心、哈啰出行共同开展了“防范诈骗 你我同行”的创意骑行宣传活动。这是一次不一样的宣传活动,将都市年轻人最喜欢、最感兴趣的骑行打卡、创意自拍融入到反诈宣传中,吸引了一群白领、大学生、教师积极参与。

电信网络诈骗花样多,变化快,套路深,而其中80%来自网络端,从人群看,本以为不易上当受骗的年轻朋友、都市白领却是“重点”侵害对象之一。哈啰单车副总裁任亮亮说:“哈啰作为上海的新经济企业,植根于上海,服务于全国。目前,哈啰出行在上海注册用户已达1500万,占上海常住人口的一半以上,而且年轻人占了绝大多数,这为我们做好治安防范宣传工作提供了良好的用户基础,近期在上海地区的哈罗单车语音锁与顺风车APP两个平台,我们已经投放了民警录制的反诈公益语音,反响颇佳,未来我们希望这样的公益骑行一站一站办下去,为平安上海贡献力量”。

 

由青年民警、教师、大学生、企业白领组成的30名公益骑行者,在第一站上海市反电信网络诈骗中心,跟随范华警官了解了平台发现、预警、劝阻、止付等全工作流程,范警官分别介绍了报警电话110、反诈中心的专线电话962110和举报诈骗短信的短信平台12110等三个重要的电话号码,希望大家多多传播,如遇到电信诈骗及时向警方举报。随后所有的骑行参与者专门在反诈中心广场,用单车摆出了“962110”的造型,用这种特殊的方式正式开启了公益骑行。

逸仙路、纪念路、武东路,一路骑行,一路打卡,一路宣传,很快大家就来到了第二站大学路,骑行志愿者分成6个小组,手持反诈手卡、单车标语、可爱警熊,在人生一串烧烤店、TIMS COFFEE、大隐书局等多个网红门店进行创意打卡、照片视频拍,不仅引发了现场市民的好奇围观,更重要的是他们将这些创意照片发到了朋友圈中,迅速形成了点赞转发高潮。

上海市公安局治安总队黄奕说,防骗宣传关键是“要大家告诉大家”,而如今年轻人主要的互动和交流方式都在社交网络平台,如微信、QQ,如果我们的宣传能够引发兴趣,让传播内容有存在感,每一个参与者都会自动成为宣传者、传播者,就能自然地“进群入圈”,这次活动正是结合了这些诉求,线上和线下形成了完美的融合。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202010/694.html