跨越1390公里, 历时50个小时 检察官护送12只海龟"回家"


检察官护送涉案海龟"回家"。

 

检察官护送涉案海龟"回家"。

正义网怀化11月4日电(通讯员黄晓嵘 丁波)“海龟顺利回归大海,就是检察公益诉讼追求的最佳效果。”在完成护送任务后,检察官们如释重担,露出了舒心的笑容。

今年8月,湖南省怀化市鹤城区检察院接到市检察院的案件交办通知,督促相关行政机关对一起涉检察公益诉讼案件,被临时寄养在怀化市鸥兴海洋馆的12只活体海龟履行放生职责。

在接到案件线索后,该院立即启动珍贵、濒危野生动物资源保护行政公益诉讼立案调查工作,由两名员额检察官组建办案专班,深入现场调查情况,得知江苏省徐州市铁路运输检察院在办的一起公安部挂牌督办的非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物海龟系列案中,有31只海龟被销售至怀化市鹤城区,且被临时寄养在位于该区的鸥兴海洋馆和九丰海洋馆。通过调取寄养场所海龟相关资料、现场实地走访,检察官发现涉案的31只海龟生存状态堪忧,有3只已死亡,其他28只身体状况不佳。

拯救海龟,刻不容缓!为了避免寄养的海龟再次病亡,给珍贵、濒危野生动物创造良好的生存发展环境,该院主动作为,积极与涉案单位、寄养单位及相关行政部门沟通磋商,决定将涉案的28只海龟分批次运输至海南省热带海洋学院进行医治、放生。作为此次海龟放生工作的监督者,该院开展海龟放生和处置公益诉讼监督工作,要求前期介入调查的员额检察官“一管到底”,全程参与相关行政单位运输、移交海龟等工作。期间,该院既把严标准,督促农业局等相关职能部门依法高效落实涉案海龟运输、移交工作,又积极配合,主动协助相关部门执行运输任务,帮助解决运输途中遇到的问题和困难,确保运输任务保质保量完成。

从湖南省怀化市鹤城区至海南省乐东黎族自治县,跨越1390公里,历时50多个小时,更换多种交通工具,检察官与相关职能部门工作人员不畏辛劳,在10月31日顺利将第一批12只活体海龟移交至海南省热带海洋学院,用实际行动帮助涉案海龟"回家"。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202011/742.html