“戚先锋”动起来 志愿花遍地开



张玲娣阿姨(左)正在清理绿化带垃圾 曹琭 摄

本网记者 沈焰焰 通讯员 徐奇敏 曹琭

车来车往的十字街头、人来人往的学校门口、白天夜晚的垃圾桶边……行走在戚家山的大街小巷、菜场小区,戴着“小红帽”或穿着“红马甲”的“戚先锋”随处可见。哪里有需要,哪里就有他们。近年来,戚家山街道以党建为引领,积极搭建平台、组织活动,让“戚先锋”在各个领域“动起来”,推动志愿服务常态化、全域化,带动全城居民共同为建设美丽城镇贡献力量。

“戚先锋”是戚家山街道的党员志愿服务队伍,主体力量是来自各行各业的党员,另外还有一部分预备党员、入党积极分子、流动志愿者及先进群众,目前共有1000多人。这其中,包括几支品牌党员志愿服务队伍,如联合工业园区的“联心合力”党员志愿服务队、渡头社区的“五四乡帮”志愿服务队、东升社区的“家园先锋”志愿服务队、青峙社区的“益企先锋”志愿服务队等。它们结合政府、企业、居民需求,定期开展各类志愿服务活动,成了基层社会治理的补充力量。

“有了金鸡路的停车位,再也不用发愁把车停到哪里了。”联合工业园区金鸡路两侧的绿化带改造成了停车场,企业员工纷纷点赞。新增的200余个车位整齐划一,有效缓解了周边停车难的问题。

这两年,联合工业园区“联心合力”党员志愿服务队组织侨泰兴支部、顺鹰文具支部、新桥化工支部、裕民机械党支部等企业支部的党员,对企业周边的公共区域进行定期巡逻,共发现解决问题87处,金鸡路的车位问题就是其中之一。此外,服务队还多次开展垃圾清扫活动,清理陈年垃圾、消除卫生死角,让园区环境面貌焕然一新。

在全面推进垃圾分类工作的今年,戚家山街道动员“戚先锋”积极参与垃圾分类志愿行动,为垃圾分类工作注入了一股股红色动力。“随着垃圾分类知识和理念的普及,越来越多居民开始自觉进行垃圾分类。现在,我们基本只要引导一下就可以了。”有着35年党龄的王敏锐,每周都会参与“戚先锋”桶边督导活动,虽然已经退休,但他仍渴望在力所能及的领域贡献自己的力量,并带动身边人一起参与。

今年7月,戚家山启动“戚先锋‘百千万一小时公益行’”,倡议街道近百个基层党组织、1300多名党员、5万多名市民群众利用早晚闲暇时间,常态化参与各类文明实践公益活动,每天为家园整治奉献1小时。行动启动后,街道党群服务中心将“戚先锋”分组排班,每天上午和晚上各安排一个小时按照路线展开巡逻检查。5个月来,通过党员带头示范、居民骨干跟上,报名的人越来越多。目前,登记在册的“一小时公益行”“戚先锋”已有800多名。

73岁的张玲娣是东升社区的居民,是一名老党员,也是“一小时公益行”的参与者。每天只要有空,张阿姨都会穿上红马甲,戴上红袖章,行走在街头小巷。“一开始,每天都能发现不少问题,电瓶车、小汽车乱停放,垃圾随地乱扔、行人闯红灯等。这段时间下来,路上越来越干净,电瓶车停放越来越整齐,戚家山变得更漂亮了。”看着生活的地方慢慢变好,周围的人们也在慢慢改变,张阿姨十分高兴。

“‘一小时公益行’只是一个小媒介,我们希望能有更多多姿多彩的党员志愿服务项目汇成一股强流,让我们的志愿服务活起来,让红色力量活起来,让戚家山美起来。”街道党群服务中心党支部书记李明说。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202012/1012.html