168所希望小学落成 中国三星教育扶贫“成绩单”来了!

今年是国家全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年,也是中国三星“三年扶贫新战略”的收官之年。自1992年起,随着在华事业不断推进,中国三星将“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”牢记于心,根植于行,将“分享经营”的理念和经营成果持续回馈给这方热土。2018年,响应国家脱贫攻坚的号召,中国三星发布未来三年扶贫新战略,通过产业、教育、健康扶贫的方式,重点支持三区三州、集中连片深度贫困地区的精准扶贫事业。

治贫先治愚,扶贫必扶智。作为一家面向未来、关爱下一代的企业,三星在教育领域有着天然的使命感和责任感,愿为孩子们铺就寻梦的阶梯。而让贫困家庭子女都能接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心,对未来有希望,是三星教育扶贫的初衷。

 

中国三星正式发布《2018年至2020年扶贫新战略》

早在2004年,中国三星便携手中国青少年发展基金会建立了 “希望工程三星基金”,在推进希望小学校舍建设的同时,分步骤开展“三星智能教室”、“三星智慧教师培训”、“乡村STEM教育”项目,帮助贫困地区改善办学条件,提高教育质量,为当地孩子们带去求学的希望。

“软”“硬”兼施,168所希望小学托起未来

16年间,中国三星在中西部地区播种下168颗“希望”的种子,168所三星希望小学拔地而起。2018年,在“三年扶贫新战略”框架下,中国三星将教育扶贫资源集中投入到“三区三州”深度贫困地区,在甘肃省临夏州东乡县、临夏县、积石山县、永靖县四个特困县捐助 2000万元,用于建设18所希望小学。

 

马忠山校长办公室窗台上放着新旧校舍对比照片

经过3年不间断的施工建设,在甘肃省层层叠叠的山垣深处,18所希望小学在2019年全面落成,极大地改善着当地基础教育现状。在东乡县免古池三星希望小学校长马忠山的办公室窗台上,一排珍贵的照片,记录着学校近年的变化:从老旧的砖瓦平房,到刷着粉白色外墙的四层综合教学楼;从沙土灰尘飞扬的操场,到如今水泥平整的跑道。孩子们的学习环境已经焕然一新。

 

竣工的东乡县免古池三星希望小学

校舍外观“升级”了,内部硬件也要跟得上。作为全球领先的科技企业,自2013年起,中国三星就在援建的三星希望小学中,甄选出符合条件的学校,逐步开展电子教学设备等方面的捐赠,安装电脑、平板、投影仪等教学设备,打造具备信息化教学条件的“三星智能教室”,帮助学生跨越数字化鸿沟,更好地了解世界,实现梦想。目前,三星共计捐赠智能教室106所,受益学生达37100人。

 

2013年-2020年中国三星共计捐赠智能教室106所

硬件要抓,软件更要抓。秉承“人才第一”的企业理念,中国三星深知“人”是一切发展的关键:要改变孩子们的命运,就要从培养优秀人才做起。2013年,聚焦乡村教师的“三星智慧教师培训”公益项目应运而生。该项目通过整合优质高端教育资源,对乡村教师进行线上线下全方位培训,从而提升乡村学校的教学软实力。目前,该项目已集中培训20余期,先后有六千余名三星希望小学教师参与并受益。

马占彪是免古池三星希望小学的二年级语文教师。参加过“智慧教师”的培训后,他主动熟悉起新电子设备的使用,“只有让自己成长,才能让学生成长。”他说。

 

马占彪(左二)获得三星智慧教师培训结业证书

 

来自三星希望小学的教师们正在接受“三星智慧教师培训”

值得一提的是,16年间,中国三星对人才的重视还细化到学校课程的设计之中。“三星乡村STEM教育”就是通过引进优质的科学课程及教材,向贫困地区孩子们传播知识,培养科学观念的一项教育扶贫项目。目前全国共有41所三星希望小学的100个班级开设科学课程。

 

崭新的校舍中孩子们上课的积极性显著提升

多元探索,以心聚能助力教育脱贫

在希望工程项目的层层推进下,中国三星夯实着教育扶贫的发展成果,但又并未止步于此。随着扶贫事业的推进,中国三星以心聚能,多维发力,探索出了更多教育扶贫的新路径。

一方面中国三星与北京西部阳光农村发展基金会、北京益微青年公益发展中心合作,自2004年起开展“西部阳光V行动”,累计资助近万名大学生,并号召百名员工志愿者加入,利用暑期到贫困地区学校支教,用知识和陪伴,为五万余名贫困地区的孩子们带去追逐梦想的希望。

 

孩子们与“西部阳光V行动”志愿者合影留念

另一方面中国三星从体育教育切入,与萨马兰奇体育发展基金会合作开展“三星中国青少年足球训练营”项目,为我国边疆、少数民族聚居地等欠发达地区学校提供足球示范教学,帮助贫困学生在训练中享受乐趣、提升能力。目前,全国已有8300多名少年参与该项目,并有机会亲临赛场,在足球中感知快乐,从竞技中练就拼搏精神。

 

“萨马兰奇时间-三星足球教室”小球员与苏宁俱乐部球员互赠礼物

 

小球员走进中超球场,在教练员指导下接受专业集训

16年,2.6亿元的投入,168所希望小学的建成、近十万名贫困孩子受益……成绩单的背后,是中国三星在教育扶贫领域16年的深耕。正如中国三星总裁黄得圭所说:“在脱贫攻坚的关键时刻,更突显人才对未来乡村振兴的重要性。脱贫攻坚,教育先行。”如今,在中西部贫瘠的土地上,中国三星播撒下的种子,正在悄然酝酿绚烂的花朵,那是希望的花朵,也是中国三星回馈这片热土的最美注脚。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/mltx/202010/662.html