爱心跨越千里,真情共筑希望——爱心人士带来3.5万元现金资助

很感恩这个时代,给我们太多感动,给我们那么多的希望,给我们那么多的机会,让我们去拥抱更好的生活。

虽然我是一名乡村教师,但我逐渐感受到了我这份工作的意义和价值所在。随着工作时间的增长,我认为在贫困地区当乡村教师,谈的更多的应该是奉献!

因为这些地方的孩子,他们的家庭确实很贫困,确实需要帮助,作为乡村教师,我只能尽自己最大的努力,去帮助孩子们成长,假如能够帮助他们奠定人生更好的基础,那就再好不过了!

 

01  贫困地区的孩子们,大部分都不够自信

虽然我现在来到镇上的中心小学工作,生活条件有了一定的改善,购物方便了,交通也方便了!但我依然怀念我以前在的小学。

我现在工作第三个年头,与孩子们相处的日子已经有好长时间。给我的第一个感觉就是,乡村地区的孩子们非常听老师的话,不会太调皮,这对老师来说,也是能够减轻一些工作负担。

整体而言,乡村地区的孩子们是缺乏自信的,这些原因,与许多因素有关,跟环境、家庭贫困等因素都有关。

这种不自信、或者是不敢表现的特点,会阻碍孩子们将来的发展。所以,我在上课的过程中,我会尽可能地让孩子们站起来,表达自己的观点,让他们多表现一下自己,并且我会给与他们更多的鼓励。

现在,我们这个镇,尽三年大概招了200名特岗教师,都是大学刚毕业的年轻教师,他们的到来,一定会给孩子们注入更多的活力。专业教师多了,平时多组织一些文艺活动,让孩子们去表演、去唱歌,也能培养孩子们更多的自信。

 

02  虽然大部分是留守儿童,但他们依然自立自强

这些年,作为个体户种庄稼,是很难养活整个家庭的,特别是在贫困乡村地区,家庭人口多,新生儿也多,单靠种庄稼,根本维持不了一个家庭的生活。

于是,在我们学校周围的村子里,大部分农村青壮年人口,都会选择到沿海地区打工,一去就是夫妻两人共同前去,两个人打工总比一个人打工挣得多。

这样一来,出去打工的夫妻只能选择把孩子放在家中给老人带。学校周围大部分居民是苗族,许多老师讲汉话都讲不清楚。所以,这些接近文盲的老人,是无法在家中教授孩子课业的,只能依靠教师在学校里的传授。

有的班级,将近三分之二的学生家长,是在外省打工,而且一年级的孩子就要开始住校,平时在学校里,老师就是孩子们临时的父母,到了家中,爷爷奶奶、外公外婆就得承担起抚育孩子们的责任。

虽然,大部分的孩子们都是留守儿童,有的三四年级就得自己做饭吃;有的上五六年级,还得照顾自己上一二年级的弟弟妹妹,做饭给他们吃,帮他们洗衣服。

你也许会问,我怎么知道这些?那我就会告诉你,在贫困地区担任乡村教师,除了上课,还有其他许多的任务!经常要进村入户,做一些事情,就对孩子们的生活比较了解。

虽然孩子们大部分是留守儿童,但他们依然自立自强,勇敢且幸福地生活着。

 

03 贫困绑不住孩子们的手脚,感谢社会各界爱心人士

因为地处贫困,经常有爱心人士,到镇上的各所完小进行爱捐赠,是爱心人士给予孩子们更多的帮助及关心,有了这些帮助,孩子们会成长地更好、更快!

距离阻隔不了爱心的传播,跨越千里的爱心温暖了孩子们的冬天。12月21日,我上学期所在的小学举行了爱心捐赠仪式,来自河北省进德公益基金会的资助金,发放到了羊50名孩子手中,共计3.4万元。

这是一笔不小的资金,你要想想,在我们这个学校,是寄宿制学校,许多孩子一个星期的生活费也就10元左右,这刚好够我们吃一碗早点。

捐赠人士向孩子及家长们递去一个个信封,信封里装的不仅仅是爱心资金,更是来自爱心人士们的美好祝愿和关心。接过爱心资金,孩子和家长们的脸上洋溢着灿烂的笑容,成为这寒冷冬日里最温暖的一道风景。孩子及和家长们的感恩之情溢于言表,受捐赠的学生代表、家长代表饱含深情,上台感谢了来自河北进德公益基金会的资助。

希望孩子们要珍惜当下良好的学习环境,要有远大的志向,不能被贫困绑住手脚,要努力学习,励志成才,将来让自己的家庭摆脱贫困;他希望孩子们常怀感恩之心,不忘爱心人士的捐赠,用优异的学习成绩回报社会各界的关心,并希望家长们把这笔爱心资金用到实处,真正用到孩子身上。

爱心跨越千里,真情共筑希望!感谢来自河北进德公益基金会的资助,温暖了孩子们的冬天。相信在社会各界的关心下,我们的贫困儿童将会感受到更多的关心,将会让他们的生活有更大的改善,让孩子们有更多的勇气,去努力拥抱美好的明天!


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/mltx/202012/989.html