大兴战“疫”一线首批轮休人员归家,一周后重返“前线”

早上7点半,节奏动感的广播操音乐响起;一日三餐荤素搭配合理,按时送到房间;休息之余,可以去打球慢跑、锻炼身体……经过近一个月高强度工作,在大兴区卫生健康委安排下,首批从抗疫一线撤下来的医护人员进入设在大兴区委党校的轮休点。本周,刚刚结束轮休的他们回到家中,一番“充电”调整过后,将继续投入战斗。

战病毒、当保洁、唠家常……护士成了“多面手”

“龙抬头,这回咱也算提前‘抬’上了!”上周日临回家前,郑梦梦享受了一把轮休点请来的理发志愿者的贴心服务,“理了头发,我们能精神的回家了!”

过去一个月里,感染内科护士郑梦梦和她同样来自大兴区人民医院多个科室的25名护士同事,日日奋战在抗疫前沿。疫情面前,白衣战士无人退缩,誓与病毒斗争到底。

据介绍,大兴区人民医院感染内科自1月20日起进入战斗状态,开始收治新冠肺炎病人。随着疫情进展,医院统筹安排,成立感染二病区,收治新冠肺炎疑似患者。

呼吸科护士李阳硕介绍,病人到发热门诊看病,根据临床症状、CT结果,结合医院专家组会诊意见,会将高度疑似新冠肺炎的病人收治到二病区。

为尽量减少人员进入,二病区内所有患者的医疗和生活服务,例如消毒、打热水、送饭等等都由护士负责。甚至收拾垃圾、擦桌子擦地、换床单被罩等保洁工作,也全部落在了她们肩头。

确诊为新冠肺炎的病人,则会转移到郑梦梦所在的感染内科病区,这意味着她面对的风险更大。

郑梦梦告诉记者,因疫情爆发突然,初期本着节约物资的想法,进去一个人尽量工作时间长一点,常常要穿着密不透风的防护服12小时不吃不喝。“出来时接近低血糖的状态,还有同事鼻梁上出现了水泡、压疮。”

郑梦梦坦言,每次上岗前自己都会害怕,可一旦进入工作状态,就不再紧张了。为缓解患者情绪,她还会有意识和他们唠唠家常。“比如问问出院后有什么想做的事,想吃的东西,让他们不要总想着自己的病。”

2月14日,第一例在大兴区治愈的新冠肺炎患者从大兴区人民医院出院。郑梦梦透露,那是个和她年龄相仿的女孩,住院近两周,十分文静。

“有一次看她情绪低落,我主动夸她美甲好看,宽慰她这么年轻,抵抗力好,是最有可能痊愈的。”听了这些话,女孩笑了,说病好了自己想要穿漂亮衣服逛街。

据郑梦梦观察,多数患者都比较积极乐观,虽然有时也会焦虑,但看新闻报道每天那么多人出院,大家觉得自己也不会有事的。

均衡饮食、读书健身……休整后仍盼上一线

经过近一个月的鏖战,医务人员体力渐渐到了极限。随着支援人手变得充足,李阳硕、郑梦梦等26名护士从前线撤下,经核酸检测、CT检查,确认身体无恙,进入到设置在大兴区委党校的轮休点。

为了让医务人员能够享受到最贴心的服务,在区委统一领导下,党校积极投身抗疫大潮,将图书馆、操场、健身步道全面开放,还配备了羽毛球、跳绳等活动器材。每天制作营养均衡的饭食送到房间,让护士们得到充分补给和休整。

这样的照顾让大家惊喜万分,李阳硕笑言,自己原本以为到轮休点,就要一人一个房间呆着,不能出去,更没法运动。“结果跟想象完全不一样!一进大门,就看到屏幕上‘欢迎白衣天使回家’字样,真的很暖心。党校考虑得特别周到,房间物品很齐全,还经常问我们对于餐饮的意见建议。住的这几天,感觉自己瘦下去的几斤都补回来了!”

更意想不到的是,在结束休整前,党校老师为医务人员上了一堂特殊的党课,大家的使命感和责任感更强了。

怀着放松和感恩的心情度过一周后,首批轮休人员已于23日回到各自家中,这是最令人期待的团聚了。

别看工作时乐观坚强,李阳硕和郑梦梦都曾在深夜里因思念孩子而偷偷哭泣。

“我不敢跟孩子视频,怕挂断电话孩子摸不到‘真’的妈妈,在家里哭闹。”李阳硕有些哽咽,她的孩子刚刚一岁半,老公在大兴一家卫生院工作,每天十分繁忙。

“我特别感激公公婆婆,不管什么时候问,孩子奶奶总会说,孩子特别好,你放心,踏实上班。”

郑梦梦的孩子也只有两岁,刚回家时,早已学会的“妈妈”又不叫了。但她坚定地表示,等过了在家轮休这一周,还会重返一线。“我们最了解病区的流程,最适合上一线,以后孩子会理解的。”

据介绍,本周首批轮休人员回家期间,区委党校又迎来了第二批来自一线的医务人员。区委党校将继续为他们提供更多贴心、周到的服务,使医务人员能够得到充分的休整。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zmcs/202002/9.html