“告别贫困”系列报道(25)]洋渡镇 大关村攻克“贫困关”

蜿蜒的村间公路车来车往,错落有致的农家小院各具特色,成片的种植基地硕果累累,劳作不息的村民满面春风……秋日里的洋渡镇大关村,处处流露着美丽与和谐。蜿蜒的村间公路车来车往,错落有致的农家小院各具特色,成片的种植基地硕果累累,劳作不息的村民满面春风……秋日里的洋渡镇大关村,处处流露着美丽与和谐。蜿蜒的村间公路车来车往,错落有致的农家小院各具特色,成片的种植基地硕果累累,劳作不息的村民满面春风……秋日里的洋渡镇大关村,处处流露着美丽与和谐。蜿蜒的村间公路车来车往,错落有致的农家小院各具特色,成片的种植基地硕果累累,劳作不息的村民满面春风……秋日里的洋渡镇大关村,处处流露着美丽与和谐。蜿蜒的村间公路车来车往,错落有致的农家小院各具特色,成片的种植基地硕果累累,劳作不息的村民满面春风……秋日里的洋渡镇大关村,处处流露着美丽与和谐。蜿蜒的村间公路车来车往,错落有致的农家小院各具特色,成片的种植基地硕果累累,劳作不息的村民满面春风……秋日里的洋渡镇大关村,处处流露着美丽与和谐。蜿蜒的村间公路车来车往,错落有致的农家小院各具特色,成片的种植基地硕果累累,劳作不息的村民满面春风……秋日里的洋渡镇大关村,处处流露着美丽与和谐。

漂亮的居民点

蜿蜒的村间公路车来车往,错落有致的农家小院各具特色,成片的种植基地硕果累累,劳作不息的村民满面春风……秋日里的洋渡镇大关村,处处流露着美丽与和谐。

 
 

生产道路。

大关村位于洋渡镇东南部,与石子乡杨兴村和石柱县大歇镇流水村接壤,最高处海拔900米,属边远高寒山区。全村幅员面积7.2平方公里,耕地1690亩,林地7162亩。全村下辖5个村民小组,632户2088人,其中建卡贫困户49户143人,目前已全部脱贫

 

收获花生喜洋洋。

脱贫攻坚工作开展以来,大关村扶贫驻村工作队和村支“两委”把群众冷暖挂在心上,把扶贫责任扛在肩上,把脱贫攻坚任务抓在手上,和全体村民齐心协力攻克“贫困关”,实现了贫困村的美丽“蝶变”。

 

村里建起自来水厂。

聚焦基础设施建设,改善基本生活。近年来,大关村着力完善基础设施,破除发展瓶颈。今年全村新建成4公里泥结石生产道路,完成4公里入户便道修建,实现硬化水泥路直通每家每户,方便了群众生产生活。今年初,大关村获批9.5公里机耕道项目,将盘活大片闲置土地,为产业发展、美丽乡村建设奠定基础。还争取到项目资金135万元,改造总长7.8公里的饮水主管网,惠及400户村民,村民结束了靠天吃水、吃山坪塘水的历史。

 

扶贫驻村工作队整理脱贫资料。

促进农业产业发展,拓宽致富方向。全村现己种植1500亩高山青脆李,采用村民自管和村集体代管两种管理模式。今年果树已经开始挂果,明年将会进入盛产期,预计产值在10万元以上。去年,村里又从山东引进山楂树,栽种“沂蒙一号”300亩。产果以后,公司将对山楂保底收购,保证村民收益。同时,种植基地还吸纳村民就近就地务工,促进了贫困人口就业增收。另外,全村积极发展到户产业,引导村民养殖鸡、鸭等家禽和牲畜,每人每年可增收上千元。

 
 

贫困群众养殖山羊增加收入。

 

粮食丰收装满仓。

强化人居环境整治,扮靓村居面貌。为打造美丽乡村新风貌,全村大力开展人居环境整治,加强文明卫生教育,加大对公益性岗位的投入。村干部和党员积极引导村民养成讲卫生的良好习惯,提醒做好房前屋后的卫生保洁。全村设置了6个垃圾收集点,18个垃圾桶,安排8个公益性岗位从事保洁工作,有效保障村容村貌的整洁。今年全村完成D级危房改造8户、卫生厕所改造11户,改善村民居住环境。

如今,基础设施完善、村风村貌改观、产业蓬勃发展的大关村已不见贫困的踪影。在这青山相伴的村落里,村民们正用自己的努力,奏响嘹亮的奋进之歌,走上幸福的致富之路。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zmcs/202008/276.html