[走向我们的小康生活]江苏邳州: 消费扶贫“搭把手” 助农增收见成效

今年中秋国庆双节前,在邳州市农业农村局的牵头下,“搭把手”电商平台吸引了不少客户,袁场村的有机稻米迎来了销售旺季。

在江苏徐州邳州市新河镇袁场村,村民正在将有机大米装袋、封包,准备销往徐州地区。在有机水稻种植过程中,采用光碳核肥纯生物制剂,代替传统的农药、化肥,使稻米具有米质佳、口感好等优点,受到市场青睐。

“我们种了200亩有机稻米,产量500多公斤,米的价格目前是12元一公斤,一亩地有上千元的利润。去年,我们村集体收入仅有机稻米这一块就收入20万元。现在供不应求,每天正常销售都在上千袋、上万斤。”新河镇袁场村党支部书记刘兆良说。

 

如今,“消费扶贫”为低收入群体开辟脱贫新路子。江苏邳州积极推动消费扶贫工作,组织开展形式多样的消费扶贫活动,进一步拓宽经济薄弱村和低收入群体农副产品流通和销售渠道,激发经济薄弱村脱贫内生动力,持续巩固脱贫成果。中秋国庆双节前,在邳州市农业农村局的牵头下,各镇土特产也迎来了销售旺季。

“我们选用的是国家优质品质南梗9108,去年5月20日前后栽下去,到11月底收割,比正常的水稻生长期长两个多月,属于半糯型的品种,经过国家轻工业食品质量监督检测中心检测,已经达到无公害食品标准,在徐州地区很畅销。”刘兆良介绍。

 

袁场村村民伏建平将家里土地流转出来,现在每天都会到基地打工,收入比以往更加可观。“土地流转出去,有地租,分红高一些。米比较好卖,卖得多,我们分红多,干劲也足。”

除了有机稻米,在邳州市四户镇杜庄村的邳州市四方农业发展有限公司黑小米面粉加工基地,优质的黑小麦面粉正在源源不断地打包成袋,准备销往外地市场。

 

由于四户镇杜庄村地势高亢,微量元素丰富,在优质黑小麦生产上有得天独厚的天然条件,黑小麦与普通的小麦相比不仅颜色不同,它的蛋白质、脂肪、氨基酸总量还比普通小麦高20%。生产过程中不添加任何添加剂和其它材料,做到传统种植传统加工方法与现在的生产技术相结合,适合各类人群食用。

邳州市四方农业发展有限公司办公室主任冯仰圣告诉记者:“每天要加工一万公斤左右,通过各大销售平台销售发往全国各地。临近中秋节期间销售量非常大,我们昼夜加班生产,产品远销到新疆、宁夏、黑龙江等省市。”

 

与此同时,位于邳州市邹庄镇的徐州潘二食品有限公司最近也接到不少来自各地的炒货订单。在生产车间,瓜子经过煮制、进入炒锅、通过机子筛选等工序包装发往市场。

“主要是礼盒销得比较多。今年的订单比往年销量增加20%左右。因为订单的需求,每天工人都要加班两到三个小时,线上线下同步销售,供不应求。”徐州潘二食品有限公司车间负责人潘梦晴介绍。

在消费扶贫工作中,邳州坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制。邳州市农业农村局扶贫办将以开展消费扶贫行动为抓手、销售优质农产品为重点,通过线上与线下等多种方式,为经济薄弱村提供稳定持续的带货渠道,促进农民增收、农业增效。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zmcs/202010/548.html