自律所以自豪——万科基金会2020城市社区

1月27日,万科公益基金会与北京零点有数数据科技股份有限公司共同在线发布《2020年城市社区居民生活废弃物管理信心指数与意识行为研究报告》。总体已涵盖24个城市,近300个小区,近10000样本,其中,2020年的研究覆盖了全国15座城市。

(三年研究选取城市示意图)

城市社区居民生活废弃物管理信心指数研究对社区废弃物管理发展的意义

社区废弃物管理的一个重要痛点,就是整个链条是非常长的。万科公益基金会的指数研究,主要是针对社区、居民这一端,对垃圾减量和分类问题进行调查,提供一些或主观、或客观的直接反馈。首先是希望这样的研究可以成为国家宏观层面上,对经济、环境、产业等各方面政策的分析和补充。

第二,希望报告的排名机制和指数的方法能对每一个居民和当地相关部门,起到一定的激励作用。万科基金会的陈一梅秘书长举例到:“比如,今年北京好像很多项都排第一,如果我是居民的话,一方面我会很自豪,另外一方面我应该会更加自律。对相关部门的领导来说,他看到北京今年有这么高的参与率,投放的正确率这么高,会考虑怎么能形成一个长效机制保证效果。或者说,当他发现一方面人们的分类意识高,但是分类的准确率还比较低时应该怎么做。”所以,也希望信心指数能够给相关的政策制定者、分析者以一定的分析视角,一定的激励视角。

第三个意义在于指出了一些未来进行垃圾减量、垃圾分类的方向。比如,在今年的报告里提到的一次性用品,以及如何能够有助于推动减塑进程等等。

(2018年-2020年 居民废弃物管理信心指数城市排行榜)

垃圾分类的监督与奖惩

垃圾的减量与分类是需要很多年才能形成的一种习惯,成为一种常态,需要很多人,甚至几代人的努力。陈一梅表示:奖励和惩罚都是阶段性的,这不光是资金量够不够的问题,而是一个激励机制的问题。如果把它当作一个永远必要的机制,反而可能会造成相反的心理驱动效果,即如果不奖励或者不惩罚,人们就不再严格地去执行,这是属于社会心理学要考虑的问题。

惩罚作为一个手段,在一定的阶段内可能会起到很好的作用。大家经常说的二八原则,即在人群当中,十个人里面有总是有那么一两个人不认可、不参与。而垃圾分类必须人人参与,如果分类分了80%,另外20%没有分的话,放在一起就是100%的失败。相对于这一少部分人,还是需要有一些惩罚性措施的。所以,在这个角度上讲惩罚手段是有效的。

有一些激励也是有效的。澎湃的记者分享了一个案例,就是调整激励的方向。一般小区会发垃圾桶给居民,而案例中的小区用了一个相反的做法,先给居民做垃圾分类培训、考试,得了高分才发放垃圾桶。这就把居民垃圾分类的心态从被动转化为自豪与主动。这也反映了一些奖惩机制在调节个人和社群行为方面的是有效的。

奖惩机制还要辅之以长效的宣教。万科公益基金会在这方面做了很多的工作,一方面开展校园零废弃、办公零废弃,同时也主办和参与如零废弃日、社区废弃物管理论坛等大型公众参与的活动,希望能把这些活动转化成日常的规范、文化以及人们自身的行为习惯。

(城市居民生活废弃物管理信心指数及分类正确率变化)

奖惩是一个阶段性的措施;不管是奖励还是惩罚都是一个手段,而不是目的;一定要辅之以更多的长期的宣教的工作;还要有其他元素的配置,包括硬件的配置,包括机制上的建立等等。

特别要提到,青少年一代因为更具环保理念,视野比较开阔,再加上一些家长、学校好的教育,所以现在的青少年已经开始有了环保的意识。他们将继续推动用生态的方式来解决环境问题,用个人行为的改变来促进可持续的生活方式,这是一个翻天覆地的变化。因此,这也是万科公益基金会在公众倡导方面的一个工作重点。“青少年很快就不再是我们工作的对象,而是逐渐地成为推动垃圾减量、垃圾分类事业的主力军。”


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zmcs/202102/1096.html