牢筑抗疫防线 他们是“健康守门人”

抗击新冠肺炎,是一场全民参与的战役。截至今年,我市已组建家庭医生团队8187个,由全科医生、公卫医师、护士和乡村医生等组成,他们与广大社区干部、网格员、志愿者共同筑起了一道道坚固的防线,防止了疫情扩散和蔓延。

家庭医生上门送中药

3月7日上午10点许,渝中区上清寺街道社区卫生服务中心门口已经聚集十余位市民,他们佩戴口罩,间隔一米,正有序排队等待着体温检测,办理复工证明。

上清寺街道社区卫生服务中心办公室副主任聂紫滢介绍,该社区医院前身为渝中区中医院,中医一直是优势项目。疫情发生以来,社区医院的工作也进行了调整。此前定期举办的健康讲座,从过去的面对面授课改为了微信群授课,除了医生讲课,相关文字、图片资料也会发给居民,方便大家“温故而知新”。

市民依次排队办理复工证明

目前社区医院向提供慢性病患者线上随访及长处方服务,减少不必要的医疗机构就诊频率,发挥着百姓常见病多发病的“治疗师”,疾病恢复期的"康复师"的作用。

对于有需求的慢性病签约患者,医护人员会提供上门服务,并将药物送到家当面叮嘱注意事项,对于住家距离较远的患者,则采取邮寄送药,通过电话、微信等再进行沟通。

此外,社区医院针对需要接种疫苗的市民,也单独开辟了接种通道,不和常规治疗、办理复工证明的市民扎堆,既满足防控需要,接种疫苗也更加便捷。

我市家庭医生签约845万人

据悉,在我市启动了家庭医生签约服务工作以来,每个家庭医生团队由全科医生、公卫医师、护士和乡村医生等组成。

截止目前,全市基层卫生专业技术人员6万余人,组建家庭医生团队8187个,是基层医疗卫生工作的主力军,今年已签约854万人,成为了广大人民群众的“健康守门人”。

市卫生健康委基层处处长胡彬介绍,在新冠肺炎疫情防控期间,全市家庭医生团队放弃休假,活跃在基层医疗机构预检分诊点、社区排查、交通口岸检疫等地。为了维护群众身体健康和生命安全,我市在家庭医生方面推出了以下举措。

社区医院为市民检查身体

签约出院新冠肺炎患者

通过电话、微信、家庭医生签约APP等方式开展健康随访,关心了解签约居民的家庭健康状况,指导其开展健康个人防护、家庭消毒等事项,做好心理疏导,及时向签约居民推送最新防控信息和防护知识;重点加强老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者、建档立卡贫困户等重点人群的健康管理;对有基础疾病或行动不便,不能利用信息手段有效沟通的重点人员,家庭医生在做好个人防护的前提下,提供上门服务。指导居家隔离的签约对象,做好医学观察。

对高血压、糖尿病等病情稳定并需要长期服用药物的慢性病患者,提供不少于一个月的长处方服务;对行动不便的患者,由家庭医生代购药品,送药上门并指导其用药;充分利用“互联网+医疗”的优势作用,通过家庭医生签约APP提供线上指导。

对康复出院的新冠肺炎患者,所在辖区内家庭医生团队第一时间与其签订家庭医生服务协议,并与经治医院医生取得联系,指导其做好在家医学观察及记录。根据经治医生意见,通知患者定期到定点医院开展包括肺功能、CT等内容的复查,帮助其有效康复。除此之外,对其他疾病出院患者和康复期患也会提供康复指导。

家庭医生做好签约居民就医的引导工作,为有疾病的签约对象提供就医咨询服务。对确需转诊的患者,家庭医生可为其联系医院,建立了医院“号源池”优先向家庭医生开放,家庭医生可以为签约居民预约医院挂号,做好转诊服务;对有发热症状的患者首先进行有效排查,引导其到定点发热门诊就医,减少签约居民就医转诊的盲目性,尽力避免交叉感染性。

1月23日至3月6日,我市新增家庭医生签约居民35557人,其中65岁及以上老年人签约13065人,高血压患者签约6306人,糖尿病患者签约1679人,残疾人签约1955人。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202003/93.html