陈介仁:仁心善举践行慈善公益信念

 

 

海丰历来是慈善的沃土。互帮互助,乐捐好施的事例不乏少数,慈善公益文化是蔚然成风。慷慨解囊资助社会公益事业和贫困群众的慈善家更是举不胜数。其中,荣获“中国好人榜——助人为乐好人”称号的陈介仁就是一个突出代表。这期节目我们一起探访陈介仁的行善之路。

 

沐浴着新时代的春风,海丰慈善公益事业发展进入快车道。在海丰县委县政府高度重视下,8月23日,海丰县慈善会第一届第一次会员大会召开,海丰县慈善会正式成立。县委书记郑俊雄,县长郭文炯,市慈善会会长陈波,县人大常委会主任刘剑平,县政协主席刘英剑,县委副书记、政法委书记李绪等领导到场祝贺。

大会上,海丰县仁荣实业有限公司董事长陈介仁被推选为海丰县慈善会副会长。

记者:陈老师好,欢迎做客我们今天的访谈,您是土生土长的海丰人,据我所知你是在这次海丰慈善会中当选了副会长,同时也是副会长中唯一一个社会人士,请问你有什么感想?

海丰县仁荣实业发展有限公司董事长、海丰县慈善会副会长陈介仁:经过我们8个发起人的筹备,开了筹备会,后来选我为筹备会的组长,8月23号理事会, 我荣幸当选为慈善会副会长,我个人感到万分的荣幸。慈善会副会长的使命,我一定加大努力,把我们海丰县慈善事业做大做强,为我们海丰县贫困、弱势孤寡老人使他们得到帮助,也希望广大群众和企业老板大家有钱出钱有力出力为我们海丰慈善事业,做得越大越强。

陈介仁表态将在五年内每年拿出100万元共500万元,捐给海丰县慈善会作为慈善基金。同时,2020年度他将再拿出500万元作为助学金定向资助仁荣中学贫困学生。

记者:我们都知道您是很早以前就走上公益慈善的道路,是因为受到其他人的影响吗?

海丰县仁荣实业发展有限公司董事长、海丰县慈善会副会长陈介仁:我父亲小时候都经常教导,老一辈经常办学助学做好事。父亲这一思想从小就贯穿给我们几兄弟这一代,所以我在1995年就开始办了一个小学,在那个年代海城地区小学入学学位还是很紧张的,所以我一个想到就是办学使其他家小孩都有书读,读好书,后来到1999年我就投资了一个仁荣中学,投资一个多亿,那时候为国家为海丰的学位可以说做出很大的贡献,一下子就多出了几千个学位。

陈介仁以扶贫助学的理念创办仁荣中学,他对海陆丰老区的贫困生关爱有加,对立志向学、品德好、成绩优秀、家境困难而面临失学的小学生和初中生,给予减免学杂费;甚至,优秀贫困高中生可以在仁荣中学享受三年免费三包。因办学成绩优异,仁荣中学先后被评为“广东省一级学校”、“全国绿色先进学校”;据统计,办学22年以来,陈介仁先生累计资助学生5000多名,发放助学金近2亿元。

记者:这20年当中你资助的这些学生,应该也是一笔比较大的资金,对于我们学校来说负担重吗?

海丰县仁荣实业发展有限公司董事长、海丰县慈善会副会长陈介仁:现在每年帮扶600个学生,吃住学费算起来一年至少要900万,压力也是蛮大的。所以成立慈善会的目的就是要发动大家更多的人来让社会贫困的、需要帮助的群众得到改善,帮助他们的生活。

学生:董事长为我们资助3年免费,可以减少很多家庭负担,让我们没有后顾之忧。他对待我们就像对待孩子一样,很亲和,对我们很好。

海丰县仁荣实业发展有限公司董事长、海丰县慈善会副会长陈介仁:(同学们)食堂有什么要改进的?今年改革了,我亲自抓了,每一天厨房吃什么都上报上来了,每天吃什么都要把菜谱送到董事长这里审核,每天都有,董事长把你们看做为自己的孩子,要你们吃饱吃好。外面做好事那么多钱都做了,董事长不在乎这一点钱节省伙食费,我亲抓食堂,派我的一个助手过去抓食堂,你打不够吃一次可以再吃一次,只要你吃的下不要浪费都可以。清楚了吗?

学生:清楚了。

海丰县仁荣实业发展有限公司董事长、海丰县慈善会副会长陈介仁:吃不饱再回去打饭打菜都可以的。

学生:之前读初一的时候就知道陈董是一个慈善家,并且我们在这里生活也能经常看到陈董为我们奔波。我们董事长平时是比较忙的,但他还能抽出时间来食堂观察我们的伙食,关注我们的健康,我觉得这一点让我很尊重他。

记者:您在从事公益的过程当中,有没有遇到什么感人的事?

海丰县仁荣实业发展有限公司董事长、海丰县慈善会副会长陈介仁:要说感人的事情,在93、94年有一个家庭他们4个孩子都是没有爸爸的,那个时候我还没有办学,我就决定帮他们四姐妹培养成才,有两个读了中专,有两个读了大学,现在有3个在教书,我把他们家庭扶上了美好生活的道路了。

受陈介仁帮扶的贫困学生典型事例当中,除了他口中所说的附城马厝铺的吕姓一家四姐妹,还有平东山区的一名学生,她现在已经成为深圳大学的一名副教授。

这些学生非常幸运,在陈介仁的持续爱心扶助下通过自己的努力改变了命运实现了人生华丽转身。

记者:这些年我们得知您一直在资助贫困的学生,您的出发点是怎么样的?也收获了什么?

海丰县仁荣实业发展有限公司董事长、海丰县慈善会副会长陈介仁:这些学生毕业了以后在各行各业每个地方都有我们的学生,在政府部门,在大企业,培养了好多人才,有一个还当了副教授,他们对社会都是有奉献的。

学生:我觉得陈董很值得我学习,以后长大了成才了可以回报社会,我觉得是一件非常值得敬佩的事情。

陈介仁在社会上的仁心善举是近乎泛滥的,这在海丰是广为人知的。他热心支持家乡教育公益事业,1993年以来,他先后资助60万元建设城东中学校舍、资助30万元建设平东镇九龙小学教学楼、资助60万元建设海丰公学教学楼;他多次积极参与政府主导的慈善公益活动,彰显一名企业家的社会责任担当。例如今年新冠疫情发生后,仁荣公司向海丰县疫情防控指挥部捐出善款20万元;连续十几年捐款参与团海丰县委组织的大学生“圆梦”资助活动;20多年与市武警部队的拥军情结;多年热心支持市县老促会、市县关工委公益活动等等。他面对上门求助的老百姓,在同情之余更是不忘慷慨解囊、施手援助。

海丰县仁荣实业发展有限公司董事长、海丰县慈善会副会长陈介仁:我这个人本来就有一个慈善的心,看到别人有困难,我是有求必应,能帮别人多少我就帮多少,这么多年这么多来找我的,我都多多少少帮助。

陈介仁乐于助人助困,对社会贫困家庭和孤寡老人有关爱之心和慈善心怀。2020年1月14日,仁荣公司举办春节“送大米派红包”慰问贫困户活动,慰问活动中现场送出大米10万斤、现金30万元。

从1998年开始至2020年连续22年,每年年底,他会联合市县老促会举办春节“送大米派红包”慰问贫困户活动,给海丰、陆丰、汕尾城区、红海湾部分村委会的贫困家庭送去温暖。22年来,他在此项善举累计发放善款近2000万元。

记者:那么这次海丰县慈善会的成立您是发起人之一,也是出了很大力的,请问你有什么感想?

海丰县仁荣实业发展有限公司董事长、海丰县慈善会副会长陈介仁:这个慈善会,有8个发起人,我是其中之一,也是筹备会的筹备组长,慈善会的成立是我们海丰的大事也是好事。这几十年来我都是希望政府要成立一个慈善会,慈善会成立起来能发动更多的人为我们海丰慈善事业,大家有钱出钱有力出力,做一份贡献,使那些贫困的,需要帮助的人能得到帮助。现在成立了海丰县慈善会,大家要做好事,现在就有一个桥梁。通过慈善会,慈善会下面有各个部门人员可以去了解,可以更精确精准的让这些需要帮助的人员得到帮助。

陈介仁喜好运动痴迷赛龙舟,2009年开始,他斥资组建汕尾市仁荣龙舟运动队,把梅陇联安一带擅长划龙舟的农民召集训练成一支龙舟职业运动队,带着他们征战福建、重庆、贵州、四川、海南等地举行的中华龙舟大赛和中国龙舟公开赛,曾获得过第一名的最好成绩。在市、县政府的支持下,他把2014至2016年的中华龙舟大赛总结站赛事引到了海丰黄江上,让汕尾海丰成为媒体关注的焦点,汕尾市通过中华龙舟大赛提升了美誉度和知名度,海丰也被授予全国龙舟竞赛基地的称号。据陈介仁介绍,几年的仁荣龙舟运动他大概投入超过了3000多万元。

陈介仁几十年如一日的仁心善举得到社会各界的认可,社会给予他社会荣誉和地位,他获得荣誉称号有“中国好人”、“广东好人”、第十六届亚运会火炬手、全国群众体育先进个人、广东省“五一”劳动奖章、广东省劳动模范、全国关心下一代先进工作者等;多次当选为市、县人大代表,任市老促会的名誉会长、市关工委农村创业青年的名誉会长、市法学会的名誉会长、广东省龙舟协会名誉副会长、海丰县关工委副主任等社会团体职务。

记者:如果让您用一句话来总结公益慈善之举的话,您觉得用什么话比较合适?

海丰县仁荣实业发展有限公司董事长、海丰县慈善会副会长陈介仁:我做了几十年的慈善,每做一件慈善的事我就每天都很开心,因为我们能帮助有需要的人,我们自己也得到精神上愉悦和升华。

“上善若水,水善利万物而不争。”陈介仁在事业成功发展的同时,饮水思源致富不忘回馈社会、乐于助人,以仁心善举践行慈善公益信念,如细水涓流滋润这片土地,在海丰的慈善公益事业抹上一笔靓丽的色彩。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202008/300.html