共圆英雄梦|一份满满的包裹带着一个孩子的期盼,正从西湖赶往苗寨

钱江晚报·小时新闻记者 黄莺

9月14日,我和同事抬了一个大箱子去寄快递,箱子里的东西是送给贵州台江县革一镇的孩子晓晓(化名)的:科学书、童话书、探险书、一盏通往梦想的月球灯、一盒送给晓晓妈妈的化妆品。

说起和晓晓之间的缘分,一端是浙江省第四批援鄂医疗队成员护士金琪的儿子李李(化名)。在阿里巴巴天天正能量和钱江晚报合作的“共圆英雄梦”活动中,金琪想为出生在2月29日的李李找个同一天生日的“有缘人”,最终,距离杭州1400多公里外的晓晓通过老师的推荐入选了。

相聚千里,他们都爱科学爱航天

你爱书,我们以后能聊读后感吗

牵线时,李李正在杭州的各种暑期培训班里穿梭,晓晓在家里的菜园里帮妈妈摘辣椒。

但是时不时找他们聊聊天,会发现孩子们拥有同样的天真,甚至拥有同一个飞天梦。

李李喜欢无人机编程,未来想做个研究高科技的科学家。

晓晓曾有个梦想是当宇航员。晓晓说:我曾经在学校看到过一本介绍宇宙的书,宇宙真神秘,里面的宇航员真是太厉害了,我也想成为这样的人,后来发现宇航员要学好多东西我担心学不会。

李李推荐了一套《科学探索者》,这是暑假开始前妈妈买给他的书,天文地理生物环境,包罗万象。这次,我们就把全套18本书一并寄往晓晓家。

说起来两个孩子都不是有空聊天的人,晓晓平时住校,周末才能回家通过妈妈的手机上上网,李李刚上初一,也是课业繁重。

有一天两个人好不容易接上头,一个说喜欢看探险类的书,一个正好要去游泳。李李专门从书柜里找了一些探险类的书,这次也一起寄给晓晓。

有着相同的爱好,看同样的书,不知道以后能不能交流一下读后感呢?

“你是一个勤奋的人,期待与你的相遇”

这张友谊的卡片,也承载着很多人的心意

这一次的礼包,本来想作为开学礼包送出,没想到主办方的同志们都想为孩子的友谊添砖加瓦,于是等了等大家的礼物,时间就延后了。

晓晓的梦想,让“共圆英雄梦”主办方之一阿里天天正能量的工作人员很感动,专门去买了一盏悬浮月球灯,说:“孩子的梦想这么透亮,一定要呵护,月球灯虽然没办法带你去太空,但是期望能让你向往天空的梦想不熄。”

晓晓对妈妈的呵护,也让钱江晚报记者的同事挺感动,“当妈妈不容易,晓晓真是贴心小棉袄,还会帮妈妈干农活。”远方阿姨用这盒护肤品,帮还是孩子的你来呵护你的妈妈。

但是所有“有重量”的大人的心意不过是陪衬,整个包裹的主角是一张小小的贺卡,书写者是李李,他写着:“人生的转折点,不是金钱所创造的,而是一个人的勤奋,你是一个勤奋的人,希望你有一天遇上你的转折点。期待与你相遇的李李。”还放上了一张自己的近期照片,拿着无人机,代表着自己的科研梦。

我们想搭一座桥,帮两个孩子、两个家庭牵一根线,从杭州西湖到贵州苗寨。听说晓晓家的新房子正在建,通过阿里天天正能量的牵线,我们也委托了贵州的热心人看看还能有什么帮得上忙的地方,想通过我们的努力,在不能见面的情况下,让缘分的线牢一点,再牢一点。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202009/413.html