“假装看病带妈妈回外婆家”上热搜 当事人: 妈妈平时帮忙带孩子, 不想给我们添麻烦

近日,陕西渭南的孙女士#假装看病带妈妈回外婆家#探亲冲上热搜,引发网友热议。不少网友评论“感动,太暖了”,“温暖的谎言”,“最懂妈妈的是女儿啊”……但也有网友质疑,“几年没回家,有啥可感动的?”“回家还需要撒谎?”

 

▲“假装看病带妈妈回外婆家”上热搜。图据微博

10月6日,红星新闻记者拨通了当事人孙女士的电话。她自称是一名语文老师,平时喜欢拍短视频,没料到这次会引起发如此多的关注,“这其实是一件很平凡的事儿,人人都可以做到,有的甚至可能做得比我好”。

红星新闻记者注意到,在孙女士的抖音号上,“骗妈妈去看病,悄悄带她回娘家”的视频点赞13.8万次,评论4千余条。“妈妈和外婆相聚”的视频点赞1.4万,评论5百多条。而之前的视频,也多为孙女士和家人、学校学生一起玩乐的视频。

孙女士介绍称,母亲今年58岁,18岁时为了爱情跟父亲私奔,30岁时父亲离家出走,母亲一个人独自抚养自己兄妹三人,现在三兄妹都已经成家立业,几个小孩子平时都是由母亲照顾。

 

▲孙女士的母亲与孙辈儿的合影

而这次请假装病带妈妈回外婆家,系因平时比较忙,母亲要帮忙带孩子,上一次回娘家还是去年暑假,“她不想给我们添麻烦,但你想想,过年过节你要回娘家,可否想到母亲也有娘家,所以想着在父母有生之年多做一点。”

拍视频是想传播正能量,没想到能火

红星新闻:带妈妈回外婆家冲上热搜有什么感想?

孙女士:我觉得这其实是很平凡的一件事儿。以前也有想带妈妈回家,但是我们工作比较忙,时间也错不开,这次我和丈夫也是特意请假才带妈妈回外婆家,怎么说呢,尽子女的一份心吧。

红星新闻:有没有注意到网络上的不同言论?

孙女士:没有,现在这个网络时代很发达,说什么的人都有啊,我也不在乎那些。

我自己是一名语文教师,也经常玩抖音,喜欢传播一些正能量的东西。之前拍的视频也很多,都没有这么火,这次无意中拍了妈妈,浏览量一下子五百多万,也吓了我一大跳。

 

▲孙女士的抖音

我纳闷,这其实是一件很小的事,怎么引起那么大关注呢,然后再看网友的评论,有可能是一个是过节,二是引起大家内心深处的那种感动了,我觉得自己能传播一点正能量挺好的。

红星新闻:说说你母亲的情况。

孙女士:我今年32岁,母亲今年58岁,外婆86岁,外公十几年前去世了。

最主要的是,我妈妈的经历和别人的不一样。她18岁那年,不顾家里人的反对,和我父亲一起从渭南丹凤县私奔到潼关县。当时两个人非常相爱,先后生下了哥哥、我、弟弟。

 

▲孙女士兄妹三人旧照

母亲30岁时,我父亲离家出走,留下母亲一人拉扯我们兄妹三人。我至今都记得,那会儿庄稼少、收成不好,家里唯一的经济来源就是我妈到山上去背矿石,一背就背了好几年,每次回家身上都是乌青乌青的。

可以说,我爸做的最对不起我妈的,就是没照顾好我妈,两人当时连婚礼都没有举办,为了我们兄妹三人,我妈这么多年一直没有改嫁。

红星新闻:以前妈妈有回过老家吗?

孙女士:她第一次回老家,是在我出生五、六年后。因为我外公脾气不好,当初极力反对我爸和我妈的婚姻,我父母一直也不敢回。第一次回家,爸妈抱着我和哥哥,我外婆外公看到就泣不成声了,那没办法,生米已经煮成熟饭了。在家里待了一段时间,俩人又返回了潼关,因为户口落在这边了。

 

▲孙女士的母亲(前坐)与子女、孙辈的家庭合影

后来也回过,但是每年可能只有一次,比如说过春节,或者老家那边有亲戚朋友的孩子要结婚,才能回去一次。其实现在交通都很方便,潼关到丹凤只要三、四个小时车程,最主要是我们兄弟姐妹三人平时都很忙,妈妈要在家里照顾几个孙子。因为我哥哥常年在南方打工,我已经嫁到外地了,然后我弟弟也在外地工作,她带着孩子也不是很方便。

为人父母更能体会父母的不容易

红星新闻:这次为什么想着带妈妈回外婆家?

孙女士:上一次带妈妈回老家是前年暑假,到现在过了两年都没回去过啊,所以国庆节之前我就跟我妈说,要不这次带你回一下老家,我妈说,“哎,不去了,给你们添麻烦,你们都上班呢”,因为我们确实也没有放假,我说“走吧,走吧”,她也不愿意,说“不回去了,你外婆只要身体好啥好就行了”。

然后10月1号,我陪着丈夫和公公婆婆在我娘家过了个中秋节。

2号那天也是突发奇想。因为如果我说真的回老家,我妈肯定也会坐车的,但就是为了给她一个惊喜,我说“那行,你陪我去西安看下身体”,我自己身体确实不太好,我妈为了我身体着想,她就上车了。

 

▲回家路上的孙女士母亲

上了车之后,我们就一直往商洛的方向开,路过秦岭的时候,我妈还起了疑,说之前去西安没有这么多隧道,我骗她说高速堵车,我们绕了个弯,然后老人就睡着了。

到了丹凤县城的时候,我妈一看这熟悉的环境,就知道是怎么回事,她说“你这孩子啊,你怎么骗我呢?”说着说着就哭了。

红星新闻:到家后妈妈和外婆的状态怎么样?

孙女士:当时刚到家门口,我叫外婆叫了好几声,可能她年龄大了,一直也看不清楚,趴车门前看了好久,最后外婆认出我来了,跟我说“你来了!”,然后我妈妈就透过车窗说“妈妈,我来了!”我妈一下车,外婆抱着我妈到房间就哭了,我妈也哭,我也哭。

其实以前也有过这种,这次可能是时隔太久才回家,再就是我外婆身体也越来越不好了,我妈妈嘴上不说,她心里咋能不想嘛。后来她俩又翻了家里的老照片看,一晚上没睡着,两个人一晚上都在聊过去的那些事儿。

 

▲孙女士的母亲与外婆一起看老照片

我外婆虽然身边也有儿女,但她唯一放心不下的就是我妈妈。她觉得母亲一个人跑到外面,为了我爸,毁了自己的青春,毁了自己一辈子,老人就是心疼的那种抱怨。

红星新闻:你们现在还在外婆家吗?

孙女士:10月4号回来的,走的时候外婆泣不成声,拉着我妈妈的手,说再多待几天,但几个小孩子要开学了,然后家里没有人照顾,所以不得已才返程了。

 

▲这次回家,(由左至右)孙女士的小姨、外婆、妈妈和舅舅,一起开心合影

#带妈妈回外婆家#这是很小的一件事,其实人人都可以做得到的。现在自己为人父母,就更能体会到父母的不容易。你想嘛,你过节你要回娘家,有没有想过你父母也有娘家,尤其你妈妈她可能是远嫁,你说近距离那无所谓,时时刻刻都能看得到,但如果远嫁一嫁就很多年,这个非常不容易。

我觉得其实不是多大一件事,真的没想到引起这么大的轰动。有的人可能比我做得还好,只是没有人发现而已。其实我做的事真的很普通,只说在父母有生之年我们能为他们多尽一点心吧。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202010/562.html