崔有全:抓住“鸡”遇 走上致富路[离石区扶贫典型]

天刚蒙蒙亮,62岁的离石区信义镇永红村村民崔有全就在自家的鸡笼子里忙碌起来,拌料、兑水、准备鸡食、清理鸡笼、捡拾鸡蛋……

近几年,崔有全依靠自己勤劳的双手和永不言败的决心,养殖五黑绿壳蛋鸡,不仅让家里顺利脱了贫,同时也走上了致富的快车道。

在此之前,崔有全一家有五口人,全家收入仅靠他种十来亩地和外出务工为主,家里孩子多,他自己本身也有残疾,不能干重活,一年下来入不敷出,让本来就紧巴巴的日子更是雪上加霜,2013年,崔有全成为了村里的贫困户。

崔有全回忆:“当时生活实在是太困难了,连最基本的生活保障都没有了,不知道该怎么办了。”面对生活的压力,崔有全很是发愁,夜不能寐,日夜盘算着怎样才能摆脱困境。

2018年,永红村村支两委和该村的帮扶单位离石区人民医院,从四川绵阳为贫困户免费引进五黑绿壳蛋鸡,并给每户分了50只小鸡仔,帮扶单位离石区人民医院不仅给贫困户赠送了鸡笼、鸡网等,还提供技术指导,帮助贫困户拓宽增收渠道。

 

据了解,这种鸡抗病能力强,适应性广,而且产蛋率极高,在村两委与区人民医院的帮扶下,崔有全正式开启了特色鸡的养殖。“大家这么帮扶我,我自己更应该努力,苦点、累点我不怕,我不仅要光荣地退出贫困户,还要走上致富路”。崔有全说。

但是养鸡的路子也没有那么顺利,谈到最开始喂养鸡的时候,崔有全回忆说,每天除了投喂玉米、麸皮等食物,还需要喂食白菜、胡萝卜、野菜等,让鸡的营养均衡。某一天,崔有全突然发现有几只鸡身上有不同程度掉羽毛的现象,过了几天这种现象越来越严重,这让他慌了神,以为是黄鼠狼抓的,经过几次蹲点观察,才松了一口气,原来是这些鸡在互啄。

为了解决这个问题,村支两委和离石区人民医院下乡工作队请来了农业局的专家,在专家的指导下,崔有全改变了喂食方式,掉毛的现象才好了很多。从出生两三天的鸡苗到成长为能下蛋的鸡,每一次喂食,每一次清扫、每一次陪伴,使一千两百多公里的距离变得亲密无间,远方的“客人”与崔有全建立了深厚的情谊。

如今,崔有全和他老伴养了50多只鸡,一天能收20多颗鸡蛋,除此之外,他还到归化村参加实景剧演出,一年收入3000多元,加上闲时种地,老两口能收入2万多。

看着自己的生活越来越好,崔有全也自信、开朗、乐观起来了。“我虽然年纪大了,身体也不好,但是我觉得我还可以劳动,可以干一番事业,证明自己的价值,就算是残疾人我也能脱贫致富,让人瞧得起自己。”崔有全是这样说的,也是这样做的。在扶贫好政策和自身努力下,他依靠自己的辛勤和智慧,不断地奋斗,终于改变了全家贫困的窘境,走上脱贫致富的道路。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202010/588.html