翟莉霞:奋斗脱贫路 幸福来敲门

熟练地操作着裁剪皮革的庞大机器,拿起半成品口罩利落地加工成供出口的商品,操起炊具麻利地做出全厂工人的餐饭……听起来,这似乎是3个人的工作,但这却是43岁的翟莉霞一个人在扶贫车间里的日常工作。

“翟莉霞的命太苦了!提起来往事她就哭得说不成话,还是我来介绍吧。”8月25日,在睢阳区郭村镇沈梅村的村室内,驻村第一书记、市市场监督管理局主任科员陈志接过记者采访的话茬,替翟莉霞来介绍她曾经苦难的过去。

陈志说,2014年,翟莉霞的丈夫因病去世,家中不但撇下了3个孩子,而且还有一个年迈的母亲。之前虽然老太太有6个子女,却只有翟莉霞的丈夫这一个儿子在世。丈夫去世后,翟莉霞就成了家中的顶梁柱,不但独自抚养3个孩子,而且还将婆婆视为自己亲生母亲一般照料,“为了养活一家人,她不但要种家中的7亩农田,而且还去建筑工地干活。无论是搬砖、铲灰,还是拎泥兜子,男人干的活她都能干!”

虽然话是从陈志口中说出来,但说到曾经的苦日子,翟莉霞还是禁不住流下了泪水。她说,干着男人才在建筑工地上干的重活,每天虽然能够收入一百来块钱,但却经常没活可干。“说是建筑,其实就是村民家盖房子,一般干不了多少天房子就建起来了。没活干的时候,也就没钱可挣了。”翟莉霞说。

“我们刚来驻村的时候,因为生活困难,翟莉霞的精神面貌很不好。”陈志说,翟莉霞一家此后被认定为建档立卡贫困户,并且给她安排了村里的公益性岗位,“2013年,返乡创业的史存涛在沈梅村建成了原河箱包厂,加工花花公子等名牌箱包供外贸出口,效益好,生意越来越红火。两年多前,我们又把翟莉霞介绍到箱包厂做饭,也能为她增加点收入……”

“箱包厂就在俺村里,离家可近了。”翟莉霞说,在箱包厂里做饭的工作好,不但能照顾到家中74岁的婆婆,还能够挣到每天80元的稳定收入,“老板史存涛人可好啦,他常说家里有事的话只管去忙,也不扣俺工资!”

多难能干的翟莉霞并不满足于只在厂里做做饭。箱包厂生产规模不断扩大,不少附近的村民都会来厂里取走原料回家加工后再送来产品,翟莉霞便在做饭之余在厂里干起了零活,“厂里有啥零活需要人俺都能干,一天起码能多挣个十来块钱,加上做饭的工资一个月能收入3000多块呢!”

沈梅村是远近闻名的脱毒土豆种植专业村,至今已有20多年的种植历史。2016年,翟莉霞家也种上了两亩多土豆。不料,当年却遇到了土豆行情不好的情况,眼看着收获的土豆难以卖出去,翟莉霞心急如焚,“是市市场监督管理局的丁科长帮俺将土豆卖了出去,收入了6000多元。知道俺婆婆腿疼,丁科长不但给买了几回药送到家里来,还给俺婆婆买了艾灸来热疗”。

政府扶贫的政策不但使翟莉霞家的4口人享受到低保,还解决了她3个孩子上学的难题,“大女儿18岁了,正在读五年制大专,政府每年给2000元补助,还给补1200元的住宿费,‘雨露计划’每年还有3000元的帮扶。龙凤胎的一对小儿女16岁了,一个在上初中,另外一个在上技校,也都享受到了学费减免和帮扶的政策!”

“如果不是有党和政府针对贫困户的帮扶政策,光是孩子上学的费用俺家都承担不起!”翟莉霞说,得益于针对贫困户的帮扶政策,还都在上学的孩子并没有啥压力,“大女儿超过18岁,已经退出低保了,但俺家其他4口人还都有低保,咋也不会为生活而发愁了”。

说到如今的日子,翟莉霞的脸上满是笑容。她说,扶贫政策救了俺一家人,曾经的苦难一去不复返,6年来,日子是越过越好了!

帮扶感言

帮扶人:

商丘市市场监督管理局质量科科长 丁玉红

家住睢阳区郭村镇沈梅村的翟莉霞,2014年丈夫不幸去世,家中有3个正在上学的孩子和体弱多病的婆婆,生活陷入极度困难。2014年翟莉霞家通过申请被认定为贫困户,我作为帮扶人对其进行帮扶。我先从精神上对其进行帮扶,经常与她拉家常,帮她树立战胜困难的信心和勇气。在生活上为翟莉霞和孩子们购买新衣服,为翟莉霞的婆婆购买治疗口疮和关节炎的药物。经过治疗,翟莉霞的婆婆从走路困难到行走自如,完全摆脱了病痛的折磨。每逢过年过节都去她家慰问,让她感受到家的温暖。2017年为了帮助翟莉霞解决土豆的销售问题,市市场监督管理局机关及直属机构党支部发起扶贫助销公益活动,共认购土豆13400多斤。

经过近6年来的帮扶,如今,翟莉霞家4口人享受低保,3个孩子有教育生活资助和“雨露计划”资助。此外还享受到户增收、郭村镇扶贫车间收益、小额贷款分红、公益岗位收入、光伏发电公益岗位收益、种植务工奖补等帮扶政策收入,加上自己的7亩土地,现在的日子越过越红火。

郭村镇沈梅村下辖四角楼、沈梅、李道仁、付刘庄4个自然村,共有耕地1597亩,332户1564人,建档立卡贫困户59户206人,2018年全部脱贫。该村是脱毒土豆种植专业村和大棚蔬菜种植专业村,人均年收入超过1.35万元。

沈梅村通过实施美丽乡村项目和人居环境综合整治,村内全面硬化、绿化、亮化、美化,并打造了绿地游园、文化广场、篮球场、儿童游乐园、村史馆等场所,基础设施日益完善,村容村貌大大改观。沈梅村深入推进农业产业结构调整,着力将“小土豆”做成“大产业”,并连续两年举办“土豆美食文化节”,主导产业支撑逐步夯实。为大力推进乡风文明建设,该村积极开展“好媳妇”“好婆婆”“星级文明户”等评选活动,并通过举办乡村春晚、农民运动会等多种形式,倡树文明新风尚,营造和谐新生活。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202010/605.html