“适量饮酒, 快乐生活”2020全国理性饮酒宣传周在全国正式启动

2020年11月20日,由中国酒业协会发起并主办,酒与社会责任促进委员会、五粮液集团公司承办的“适量饮酒,快乐生活”2020全国理性饮酒宣传周大型公益活动在全国范围盛大启幕。

 

活动得到了相关国家部门的大力支持,也得到了广大酒类企业的积极响应。除在北京设立主会场外,还将在上海、成都、重庆、深圳、西安、承德、烟台、营口、牡丹江等地举办分会场活动,全国主要酒类企业、经销商及各地省市酒业协会将在500多个城市同步推出市场活动,向社会广泛宣传“适量饮酒,快乐生活”的理念。

 

出席活动的政府管理部门、事业机构的领导有:十二届全国人大内务司法委员会委员、中央编办原副主任,现中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和,国家工业和信息化部消费品工业司司长高延敏,国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司司长马纯良,国家食品安全风险评估中心纪委书记王永挺,国家商务部外贸发展局处长谢卓,中国健康管理协会副秘书长魏畅女士,中国健康管理协会标准化与评价分会么鸿雁女士。

 

来自委员会轮值主席单位、副主席单位和合作伙伴单位的领导和嘉宾有:江苏洋河酒厂股份有限公司党委书记、董事长王耀,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼,山西杏花村汾酒集团有限责任公司党委书记、董事长李秋喜,安徽古井集团有限责任公司党委书记、董事长梁金辉,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委副书记、总经理李静仁,北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂厂长宋克伟,青岛啤酒股份有限公司党委书记、董事长黄克兴,百威投资(中国)有限公司亚太执行董事、百威中国董事长王仁荣,中国绍兴黄酒集团有限公司党委书记、董事长孙爱保,会稽山绍兴酒股份有限公司党委书记、董事长虞伟强,烟台张裕集团有限公司总经理孙健,保乐力加(中国)贸易有限公司副总裁陈伟,帝亚吉欧洋酒贸易(上海)有限公司市场总监张维扬,陕西省西凤酒股份有限公司董事长张正,视觉中国集团创始人、执行总裁柴继军,壹玖壹玖酒类平台科技股份有限公司董事长杨陵江,北京怡福康宝商贸有限公司董事长鄢奎平,中粮名庄荟副总经理时栋,北京糖业烟酒集团有限公司副总经理白宇涛。

来自活动主办方、承办方、协办方领导和嘉宾有:中国酒业协会理事长宋书玉,秘书长何勇,中国酒业协会酒与社会促进工作委员会当值主席、五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光,五粮液股份公司副总经理唐伯超。活动由何勇秘书长主持。

 

宋书玉理事长在致辞中表示,“将‘全国理性饮酒安全周’打造成享誉全球的公益活动品牌活动,引领世界酒业健康持续发展,让酿造快乐的美酒产业更加美好,让生活因为美好更加美好,让世界人民因为美酒更加美好”。

 

李曙光董事长表示,五粮液公司将全力以赴引领“适量饮酒,快乐生活”的生活方式,全心全意满足“适量饮酒,快乐生活”的美酒需求,不遗余力塑造“适量饮酒,快乐生活”的公益品牌,不遗余力按照工作部署,和广大兄弟企业与消费者一起,致力于让“适量饮酒,快乐生活”的真谛在更多的消费者心智中生根发芽。通过公益的力量反哺产业发展,让中国酒业乃至世界酒业闪耀更加灿烂的理性光辉。

 

北京主会场的亮点之一是2020“全国理性饮酒宣传周”主题微电影《味·道》的发布,这是宣传周举办以来连续第五年发布公益主题微电影。片名叫《味·道》可以解释是至味之道,人生百味,生活百味,美酒是至味,要以饮酒之道喻示人生和生活之道,跟消费者的婚姻、爱情、家庭的各种关系紧密相连,倡导适度、理性的饮酒和生活方式,过犹不及,适量饮酒、快乐生活。

 

主会场活动亮点之二是由中国酒业协会、中国健康管理协会、五粮液集团公司、中国食品发酵工业研究院有限公司联合发布《2020中国适量饮酒快乐生活》蓝皮书。蓝皮书共涉及五个部分的内容:一是适量饮酒现状及其背景。二是中国消费者饮酒态度调研与分析。三是酒品类变化与适量饮酒的关系。四是饮酒器皿的演绎与“适量饮酒,快乐生活”。该部分内容主要向大家展示饮酒器具的演变进程。五是中国“适量饮酒快乐生活”文化研究。蓝皮书的发布,是希望进一步深入解析我国饮酒人群的饮酒行为、饮酒模式及影响因素,从而提出适量饮酒行为教育和推广方法建议,引导和培养消费者形成理性、适度、健康的饮酒行为和消费态度。

主会场活动的亮点之三是公布由协会主办,视觉中国、视觉中国500px、五粮液集团协办的“美酒美图TOP10”评选结果。“美酒美图,记录美好生活每一刻”,分为“历史记忆”、“美好一瞬”、 “意趣盎然”三大板块,面向企业和社会征集广泛征集摄影作品。活动于9月21日正式上线,截止11月5日共收到4289份投稿,经过初评和专家评审终评,最终评选结果在北京主会场启动仪式上进行了公布。

主会场活动的亮点之四是“适量饮酒方言短视频大赛”,用最具代表性的一句家乡方言表达适量。大赛发布后得到了企业和消费者的广泛响应,经过专家评审,在594个创意短视频中,我们共评出了10个获奖作品。

主会场活动的亮点之五是正式推行“5X”计划。“5”代表50000块电子屏,“X”代表的是多少城市、播放频率、影响人群等等。也就是说通过1919在全国的近五万个餐厅屏,投放全国理性饮酒宣传周传播活动。每家餐厅屏每天滚动播放150次,每次15秒,覆盖用餐全时段,按每天客流量6000万人次、六分之一可见率的话,影响人群将达到1000万人次,推行持续一个月将达到3亿人次影响人群。同时利用1919全国几千家门店宣传屏,每天全时段滚动展示适量饮酒海报,通过最贴近精准喝酒人群的高频高效宣传方式,助力传播“适量饮酒,快乐生活”的饮酒理念,让理性饮酒的消费观念蔚然成风,为酒类产业树立良好的社会形象,与社会各界构建和谐关系。

北京主会场启动仪式还得到了人民网、新华网、凤凰网、中国新闻网、新浪、搜狐、网易、腾讯、环球网、中华网、中国网、凤凰卫视、新华社中国经济信息社、光明日报、中国新闻周刊、中国经济周刊、中国食品报、中国质量报、中国市场监管报、中国消费者报、新京报、北京晚报、证券日报、《中外酒业》、糖酒快讯、华夏酒报、微酒、酒说等媒体的大力支持。

如今,从社会各界到行业同仁,都已将对于理性饮酒的认识上升到一个新的高度,这让我们对于理性饮酒公益活动的推进充满信心。据统计,我国目前大概有4.5亿饮酒消费者,中国酒业协会将力争在“十四五”期间影响到1.5亿的消费群体,与消费者一起分享美酒、分享快乐,让“适量饮酒,快乐生活”的理念在更多消费者的心中生根发芽。在此过程中,协会将不断总结经验,探索方式方法,坚持不懈,力争把“全国理性饮酒宣传周”打造为一个更有影响力的公益活动品牌。

随着北京主会场活动的启动,全国9个分会场、500多个城市的同期活动也将如火如荼地开展起来。让我们期待2020全国理性饮酒宣传周活动取得更加丰硕的成果!


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202011/847.html