免费检查“两癌”, 助力群众健康脱贫

9月21日,广东交通集团韶赣高速联合韶关市第一人民医院组成“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)筛查工作队,来到南雄市珠玑镇里仁村,针对因病致贫,因病返贫这一制约贫困村民脱贫攻坚的问题,为该村贫困户适龄妇女进行“两癌”免费检查,宣传两癌危害性、提高预防意识。

 

她们来到村内的检查点,进行“两癌”筛查。通讯员供图

开展“两癌”筛查是为了防止、及早治疗乳腺疾病,降低乳腺癌给女性生命带来的威胁。尽早排查以做到早诊断、早发现、早预防、早治疗,可有效减轻因高昂的治疗费用导致群众家庭经济困难,防止因病致贫,因病返贫。当天,韶赣高速志愿者通过宣传和动员,有60多名贫困家庭妇女来到了村内的检查点,进行“两癌”筛查。“我们医务人员相对有限,社会志愿者的加入有助于加快‘两癌’筛检效率,更多的社会力量参与‘两癌’保健防治知识的普及,有助于全社会提高防癌意识,防范‘两癌’对广大妇女的危害,欢迎更多志愿者加入我们的行列。”韶关市第一人民医院团委副书记邓玉婷介绍。

当天,志愿者们还分头行动,在田间地头尝试开展助农直播,推销带货,拓宽农特产销售渠道。据统计,两个小时里,为里仁村销售大米500多斤,150斤花生油。接下来,志愿者将总结直播方法,帮助村民学会直播。

多年来,韶赣高速积极参与社会公益事业,助力沿线群众脱贫攻坚,开展了为脱贫农户送温暖、助力农户采摘销售农产品等多项公益活动。“交通延伸美好生活是广东交通集团的核心理念,也是国有企业的社会责任,我们认为延伸美好生活可以是多重的,我们将继续积极参与社会公益,助力脱贫攻坚,为群众多做些事。”韶赣管理中心党总支部书记黄行燏表示。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202009/468.html