多家景区严格落实常态化疫情防控 护航黄金周

央视网消息:国庆中秋双节叠加,疫情防控常态化下首个黄金周到来,出行、旅游等行业迎来高峰。随着车站、景区等地宾客盈门,各地坚持常态化疫情防控工作不放松,让民众出行、旅游舒心、开心、顺心、安心。

山东泰山:岱顶观日出游客每日限量8000人

国家文旅部明确要求,各地景区要严格落实门票预约制度,接待游客量不得超过最大承载量的75%。假日期间,山东泰山景区启动Ⅰ级响应模式,岱顶观日出游客每日限量8000人。在重点部位增设4000余米疏导围栏,科学有效做好游客的疏导工作。

北京故宫:限流参观 每日接待游客3万名

“十一”假期故宫博物院每日预约观众数量3万人,虽然与疫情之前故宫每日8万的预约人数相比数量不及一半,但这已是故宫从5月1日恢复开放以来三次提高客流量上限。

多家景区严格落实常态化疫情防控

 

北京八达岭长城景区还特别增加了免费客运接驳频次,方便游客尽快登城和到达就近停车场,并采取分段截流、循环分流、智慧控流三项控流措施,统筹推进各项防疫工作。在四川峨眉山、九寨沟景区,游客们通过红外体温检测系统进入游客集散中心,统一搭乘观光车进入景区,车辆由工作人员按照具体客流量统一调度,分时分流分段去往不同的景点。

“限量、预约、错峰”成景区常态化要求

为有效防控疫情,“限量、预约、错峰”成为各地旅游景区的基本要求。据文化和旅游部统计,全国280家5A级旅游景区中已有264家实施了分时预约制度。贵州黄果树景区还将以往的分时预约系统,升级为全渠道实名制分时预约系统,削峰分流效果明显。

抓好常态化疫情防控 保障民众安全出行

假期是交通运输的高峰期,各地公路、铁路、机场等客流集中场所为保证旅客出行安全,严格落实佩戴口罩、消毒、测温、健康码查验等常态化疫情防控措施。贵阳北站增派了近80名志愿者,设立7个健康码检查点和红外体温监测点,加大站内消杀工作力度,在进站和安检通道前,凡是会出现人流短暂聚集的地段都安排了人员进行疏导,尽全力做好疫情防控工作。

 

专家提醒,个人出游时要密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,主动配合测温、验码,戴口罩、勤洗手、不扎堆。尤其在旅游景区入口、重要参观点、购票、休息、餐饮等区域,自觉与其他游客保持一定间距。

业内人士指出,相关部门、文旅企业应时时绷紧安全的“弦”,以更精细化、更智慧化的管理,保障老百姓出游安全,并以更丰富的文旅供给推动旅游市场复苏。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202010/560.html