后疫情时代, 中日力求合作发力智能制造大市场

后疫情时代,智能制造产业(Smart Manufacturing Industry)又一次站在了风口。

2020年突如其来的新冠肺炎疫情虽然一度使得各国经济处于停摆状态,但同时也按下了“智能制造”的加速键。无人工厂、智能车间、智能物流等新模式在疫情特殊时期突显巨大价值,智能制造无人化、高效化的优点,在复工复产阶段起到了中流砥柱作用,也使得各界对后疫情时代这一产业的发展有了更高期待。

这一点对于日立(中国)有限公司产业系统事业统括本部总经理佐佐木一彰来说,深有感触。“在这两三年中,中国的智能制造这块进步非常快,以大踏步的步伐向前推进。”他告诉第一财经记者,“日本过去要走好几步的发展进程,在今天的中国可能一步就到位了。这样让我们感觉在中国实现智能制造时,迈出的步伐需更快更大,个别企业的发展非常迅速。”

作为世界500强,同时也是全球前沿的智能制造技术和解决方案供应商,日立如今正与中国企业携手合作,助力加速“中国制造”向“中国智造”的发展。

 

智能制造大市场

佐佐木一彰三年前来到中国,他认为在当时(2017年)中国的大企业已经在自动化、智能制造方面走在了世界前列。

“很多工厂的终极目标是做成无人工厂,实现全面自动化,这一点中国在规模和自动化方面有自己的特点。而这两年我感触比较多的是,过去那些在智能制造方面并不见得有多大优势的中小企业,在这两年也开始纷纷要用自己的方式去实现智能制造的目标了。”佐佐木一彰说。

智能制造的国际市场究竟有多大?来自市场研究机构 Research and Markets 公司最近的一份报告显示,预计2020年,全球智能制造市场将达到1813亿美元,到 2025 年将达到2240亿美元,期间的复合年增长率将达到4%。

上述报告涵盖了基于信息科技(IT)、共性使能技术(enabling technology)、产业和地域影响等。同时,报告还讨论了供应链、驱动力以及全球智能制造市场所遇到的挑战。

不过,当各国进入复工复产阶段后,疫情推动了全球智能制造市场的发展,在疫情期间对智能制造产品以及相关解决方案的需求、数字化在维持企业正常运作中的重要性,以及协作式机器人(collaborative robots)在医疗、制造领域的使用等,都进一步在后疫情时代刺激经济复苏中继续发挥主要作用。

疫情使得很多行业对智能化转型的需求更加迫切。在此前的2020中国国际工业博览会上,日立带来了贯穿制造业上下游的“全价值链”的智能产品及解决方案,展示了一幅工业未来发展的蓝图。从原材料进入工厂前的阶段,到产品在工厂生产直至送达客户手中,日立支持以上所有场景和完整的价值链。用佐佐木一彰的话来说,强调在中国的实用化是日立在此次工博会上展示的一个重要成果。

第一财经记者在现场看到,机器人故障预判系统、利用在公交系统上的车速引导系统、供应链优化解决方案等,都体现了智能制造在后疫情时代的作用。在马鞍山的钢铁厂、石家庄的制药厂以及苏州的村田制作所,如今都能看到日立在智能制造领域的经验在中国工厂中的适用。

中日智能制造理念碰撞

对于中日企业在智能制造领域的差异,佐佐木一彰表示,他会经常到中国的企业去观察中国当前在智能制造领域的各种情况,在某些领域上中国做得非常好,“但是如果把整个工厂全部统合起来时,可能它是欠平衡的。而日本有一个比较长的智能制造发展过程,能实现全过程最优化的智能制造。”

而让佐佐木一彰较为困惑的是,中国在制造方面的需求和日本不同,也有别于世界其他国家。他对第一财经记者解释道,“智能制造”在日本的概念中不是为了减少工人的数量,也不是单纯的为了实现无人化,而是因为日本本身的劳动力不足,需要由机器取代过去由人工进行的工作。

“但在中国要实行智能制造或者无人化,主要目的是减少生产过程中出现的错误,尽可能使这种因为不熟练而出现的错误消失。”他说道,“这是中日两国在智能制造概念中的碰撞。”也正是由于中日在智能制造方面出发点不同,也为日本的智能制造方案如何更好地适应中国国情提出了挑战。

Lumada IT平台是日立智能制造的“名片”,作为一个平台工具,Lumada可以帮助企业搜集生产线上的数据或是搜集客户需要的数据,并对它进行改善,在此基础上可以为客户提供相应的解决方案,避免风险。

佐佐木一彰表示,这也预示着Lumada IT平台今后在中国市场还是有很大的发展空间,“2020年,日立将把它作为一个新事业来对待,期待其年增长率在50%左右。”他也希望能通过Lumada IT平台的技术开放来吸引更多伙伴,开发出符合中国企业需求的智能制造解决方案。

而对于近年来,诸如阿里巴巴、腾讯等大型互联网消费巨头开始进入产业互联网领域这一现象,佐佐木一彰表示,阿里巴巴、腾讯等通过云服务的方式为客户提供各种服务,“但他们主要是一个信息平台,并不是制造业的平台。日立并不是要与阿里巴巴、腾讯进行竞争,我们希望能够把自己的技术与阿里巴巴平台相融合,通过与阿里巴巴等的合作,共同提供智能制造领域的解决方案。”

他强调,作为外资企业,日立与阿里巴巴、腾讯应该是一种共存的关系,通过这种共存的方式,日立才能够发展在中国的业务,实现新的拓展。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202010/572.html